57 просмотров

Власти Кыргызстана попросили у ООН помощи

В проведении президентских выборов

Фото: DepositPhotos

МИД Кыргызстана попросил ООН оказать техническую помощь в проведении выборов президента и конституционной реформы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам встречи министра иностранных дел Руслана Казакбаева и постоянного координатора системы ООН в стране Озонниа Ожиело.

Казакбаев попросил ООН оказать техническую помощь в проведении президентских и парламентских выборов, принятии новой конституции и выбора формы правления. Он пообещал, что при проведении конституционной реформы кыргызская сторона будет соблюдать свои обязательства в рамках международных соглашений и договоров, в том числе в сфере защиты прав человека, верховенства права и дальнейшей демократизации.

В свою очередь Ожиело выразил мнение, что в последнее время в Кыргызстане произошли положительные изменения, которые создали благоприятные условия для обсуждения конституционных преобразований с широким привлечением общественности, что позволит укрепить к ним доверие общества.

Напомним, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку 15 октября на фоне политического кризиса в стране. 16 октября исполняющим обязанности президента стал новый премьер-министр Садыр Жапаров. На время президентских выборов он сложил полномочия президента и премьер-министра страны, а и.о. президента стал Талант Мамытов.

17 ноября депутаты парламента Кыргызстана вынесли на общественное обсуждение законопроект о назначении референдума по новой Конституции. Референдум предлагается совместить с досрочными выборами президента КР, которые назначены на 10 января.

Проект новой Конституции предусматривает установление президентской формы правления. Согласно документу, руководство исполнительной властью осуществляется президентом, предусмотрено введение института Народного курултая, а также сокращение числа депутатов парламента с 120 до 90.

20 ноября Мамытов подписал указ об образовании конституционного совещания, в состав которого вошли 89 человек из числа депутатов парламента, бывших и действующих чиновников, представителей научного сообщества и общественных деятелей. По итогам обсуждения в совещании в парламент КР будут внесены предложения по проекту закона «О конституции Кыргызской республики».

Досрочные президентские выборы назначены на 10 января.

 
239 просмотров

Узбекистан занял 106 место в Индексе человеческого развития

Республика попала в одну группу с Китаем и Бразилией

Фото: Светлана Середина

Узбекистан занял 106 место в Индексе человеческого развития, поднявшись на 2 позиции. Соответствующий доклад опубликован Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). 

Текущий Индекс человеческого развития составлен на основе данных за 2019 год. Этот инструмент для сопоставления уровня жизни в разных странах мира создается с 1990 года, а результаты по Узбекистану фиксируются с 1993-его. Составители рейтинга учитывали три вида показателей: ожидаемую продолжительность жизни, время, затраченное на обучение населения, а также покупательскую способность жителей в 189 странах. 

Ожидаемая продолжительность жизни в Узбекистане - 71,7 лет (рост на 0,1). Средняя  продолжительность обучения - 11,8 лет (рост на 0,3 года), ожидаемая  продолжительность обучения – 12,1 лет (рост на 0,09 лет). Валовой национальный доход на душу населения составляет $7 142 (рост на $680) по паритету покупательской способности.

В зависимости от полученных результатов страны в индексе поделили на несколько категорий: с наиболее высоким, высоким, средним и низким уровнем развития. 

Узбекистан попал во вторую группу. В данной категории стран расположились также Бразилия, Китай, Азербайджан и Молдова. Правда, эти государства опередили РУз по ряду показателей и поэтому заняли 84-е, 85-е, 88-е и 90-е места соответственно.

Самый лучший показатель из стран Центральной Азии у Казахстана – 51 строчка. Соседняя республика попала в категорию государств с наиболее высоким уровнем развития и расположилась выше России (52), Беларуси (53) и Турции (54). 

Наиболее высокий показатель уровня развития у Норвегии (1), Ирландии (2) и Швейцарии (3). Последние строчки заняли Чад (187), ЦАР (188) и Нигер (189).   

Ранее «Курсив» писал, что Всемирный банк оценил человеческий капитал в Узбекистане. Согласно исследованию, производительность труда ребенка, родившегося в республике, по достижении им 18 лет составит 62% его потенциальной производительности. Этот показатель достигается при условии получения полного образования и полноценного здоровья. 

 

kursiv_kz.jpg