40 просмотров

Казахстан зарегистрирует российскую вакцину от коронавируса

Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года

Фото: DepositPhotos

Министр здравоохранения РК Алексей Цой и директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подписали соглашение о сотрудничестве для проведения процедуры регистрации, а также производства и распространения первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана. 

Российская Федерация произведет трансфер технологии и поставит субстанцию для производства не менее двух миллионов доз вакцины «Спутник V» на территории Казахстана. 

«Благодаря соглашению между РФПИ и Республикой Казахстан население страны получит доступ к вакцине против коронавируса с эффективностью более 91%, созданной на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Выпуск вакцины «Спутник V», который будет налажен на территории Казахстана, позволит сократить логистические издержки и обеспечить поставки вакцины в медицинские учреждения в короткие сроки. Кроме того, расширится обмен технологическим, научным и медицинским опытом между нашими странами», – отметил Дмитриев.

В минздраве РК уточнили, что завод, на котором будет производиться российская вакцина в Казахстане, пока не определен. Добавим, что пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития сообщила, что в качестве возможного варианта рассматривается Карагандинский фармацевтический комплекс. 

Напомним, сегодня премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ходе встречи с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым сообщил о том, что с 22 декабря 2020 года в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V». Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Вопрос о совместном производстве российской вакцины от COVID-19 на территории Казахстана был поднят Токаевым во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 12 ноября

На данном этапе одобрена и проводится фаза III клинических исследований вакцины «Спутник V» в Республике Беларусь, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также фаза II-III в Индии. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и четырех других странах.

24 ноября Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и РФПИ объявили о позитивных результатах второго промежуточного анализа данных III фазы клинического исследования вакцины «Спутник V». Оценка эффективности осуществлялась среди 18 794 добровольцев на 28 день после получения первой инъекции (7-й день после получения второй инъекции) вакцины или плацебо по достижении второй контрольной точки в соответствии с протоколом клинического исследования. По итогам анализа эффективность «Спутник V» составила 91,4%.

 
239 просмотров

Узбекистан занял 106 место в Индексе человеческого развития

Республика попала в одну группу с Китаем и Бразилией

Фото: Светлана Середина

Узбекистан занял 106 место в Индексе человеческого развития, поднявшись на 2 позиции. Соответствующий доклад опубликован Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). 

Текущий Индекс человеческого развития составлен на основе данных за 2019 год. Этот инструмент для сопоставления уровня жизни в разных странах мира создается с 1990 года, а результаты по Узбекистану фиксируются с 1993-его. Составители рейтинга учитывали три вида показателей: ожидаемую продолжительность жизни, время, затраченное на обучение населения, а также покупательскую способность жителей в 189 странах. 

Ожидаемая продолжительность жизни в Узбекистане - 71,7 лет (рост на 0,1). Средняя  продолжительность обучения - 11,8 лет (рост на 0,3 года), ожидаемая  продолжительность обучения – 12,1 лет (рост на 0,09 лет). Валовой национальный доход на душу населения составляет $7 142 (рост на $680) по паритету покупательской способности.

В зависимости от полученных результатов страны в индексе поделили на несколько категорий: с наиболее высоким, высоким, средним и низким уровнем развития. 

Узбекистан попал во вторую группу. В данной категории стран расположились также Бразилия, Китай, Азербайджан и Молдова. Правда, эти государства опередили РУз по ряду показателей и поэтому заняли 84-е, 85-е, 88-е и 90-е места соответственно.

Самый лучший показатель из стран Центральной Азии у Казахстана – 51 строчка. Соседняя республика попала в категорию государств с наиболее высоким уровнем развития и расположилась выше России (52), Беларуси (53) и Турции (54). 

Наиболее высокий показатель уровня развития у Норвегии (1), Ирландии (2) и Швейцарии (3). Последние строчки заняли Чад (187), ЦАР (188) и Нигер (189).   

Ранее «Курсив» писал, что Всемирный банк оценил человеческий капитал в Узбекистане. Согласно исследованию, производительность труда ребенка, родившегося в республике, по достижении им 18 лет составит 62% его потенциальной производительности. Этот показатель достигается при условии получения полного образования и полноценного здоровья. 

 

kursiv_kz.jpg