110 просмотров

Футбольные миллионеры из трущоб

«Курсив» подобрал самые впечатляющие истории успеха спортсменов-«золушек»

Фото: Ru.freepik.com

В истории спорта немало примеров, когда дети из неблагополучных семей, выросшие в нищете и постоянной нужде, становились всемирными знаменитостями с миллионами на банковском счете. Ниже – головокружительные истории пяти футболистов, которые поднялись с самых низов общества к спортивным высотам и финансовому благополучию.

Мирослав Клозе (Польша/Германия)

Будущий чемпион мира в составе сборной Германии и рекордсмен в истории планетарных первенств по количеству забитых мячей родился в Польше, откуда его семья в поисках лучшей доли в 1987 году перебралась в ФРГ. Миреку тогда было девять лет, он уже успел отучиться три года в начальной школе на родине. На новом месте жительства вместо четвертого класса ему из-за языковых проблем пришлось идти во второй.

futbolnye-millionery-iz-trushhob.pngGetty Images / Shaun Botterill
 
Все мысли юного Клозе были направлены только на футбол, тогда как его родители были настроены категорически – они желали своему чаду «лучшей доли», чтобы тот, в отличие от них, ни в чем не нуждался. По настоянию папы и мамы Миро после общеобразовательной школы отправился получать профессию плотника, на полноценные занятия футболом у него не было времени – он тренировался лишь от случая к случаю.

К 21 году Клозе и мечтать не смел о том, чтобы заиграть на профессиональном уровне – в этом возрасте в немецком футболе уже почти нереально пробиться наверх. Мирослав честно вкалывал у станка, принося в дом всю зарплату, которой, впрочем, хватало только на все самое необходимое. 

Зато родители были довольны – их «рукастый» сын не голоден. Однако сам Миро был откровенно несчастлив в своей профессии – он хотел гонять мяч, а не размахивать рубанком. Но все, что ему было доступно – непостоянные тренировки и игры по выходным за любительскую команду «Хомбург», выступавшую в седьмой (!) лиге Германии. Но в дело вмешался случай – на игру «Хомбурга» заглянул прославленный тренер Отто Рехагель, возглавлявший в то время клуб «Кайзерслаутерн», располагавшийся в соседнем городе. Он приметил на поле худощавого парня, производившего, по его словам, впечатление изможденного голодом подростка (привет родителям), у которого нет сил ударить по мячу.

Но «Король Отто» все-таки что-то разглядел в Клозе и дал ему шанс – пригласил на просмотр в стан «красных чертей». Мирославу пришлось сбежать из дома и взять отгулы на работе, но если бы этого не произошло, мир бы не получил такого замечательного форварда, которым спустя всего сезон пребывания в «Кайзерслаутерне» стал Мирослав Клозе. Еще через год он был впервые вызван в расположение национальной сборной Германии, со временем став ее лучшим бомбардиром и выиграв вместе с ней чемпионат мира 2014 года. 

Клозе, выросший в постоянной нужде, на протяжении всей профессиональной карьеры перечислял на благотворительность 10% от своей зарплаты вне зависимости от суммы контракта.

Роберто Карлос (Бразилия)

Роберто Карлос да Силва Роша был младшим ребенком в семье и единственным мальчиком в окружении трех сестер. Его семья в полном составе занималась сбором и обработкой кофе. Все они жили в тесном домике без удобств, больше напоминавшем сарай, прямо на плантации.

futbolnye-millionery-iz-trushhob-5.jpg
Getty Images
 
Роберто с трех лет уже работал от рассвета до заката, но, как всякий бразильский пацан, при первой же возможности гонял мяч со сверст­никами. Впрочем, с восьми лет Карлос уже играл со взрослыми мужиками и против них. 

Отец парня, увидев в нем несомненный талант, собрал все семейные сбережения, чтобы купить сыну пару бутс, более-менее приличные шорты с майкой и оплатить месячные занятия в местной футбольной школе. 

Этого оказалось достаточно, чтобы парень встал на путь профессионального футболиста – его талант был виден невооруженным глазом, Роберто Карлоса зачислили на бесплатное отделение интерната. Уже в 12 лет он подписал первый контракт, в 17 дебютировал во взрослом футболе, еще через два года стал чемпионом Бразилии, а затем уехал покорять Европу, добившись всемирного признания. 

Завершив карьеру в 42-летнем возрасте, обладатель самого пушечного удара в истории футбола купил каждой из своих сестер по кофейной ферме на родине. Однако в Бразилию возвращаться не захотел и, как он сам признается, терпеть не может бодрящий напиток, который вызывает у него плохие воспоминания о детстве.

Самюэль Это’О (Камерун)

Сэм родился в Нконе – беднейшем пригороде Дуалы, в котором люди вообще не знали, что такое деньги, и выживали только с помощью натурального хозяйства – обменивали у более состоятельных горожан сельскохозяйственную продукцию на воду и одежду. 

futbolnye-millionery-iz-trushhob-2.jpg
Getty Images / Clive Mason

Самюэль с пяти лет бегал за обозами, доил коров, трудился на грядках, не давая двум младшим братьям умереть с голода. В футбол, вернее, его подобие, маленькому Это’О удавалось играть только в то время, когда он вместе с друзьями пас коз, а вместо недоступного мяча мальчишки гоняли по полям набитые старым тряпьем мешки.

Еще в детстве он поклялся маме, что выбьется в люди, и в итоге сделал это, а заодно позаботился и о том, чтобы не бедствовали его братья, которым Сэм составил хорошую протекцию. Самюэль Это’О повсюду таскал своих братьев за собой, приглядывая за ними. Сначала они все вместе стали играть за юношескую команду Дуалы – в буквальном смысле за еду. Но очень быстро старшего и самого талантливого брата приметили скауты мадридского «Реала», и, едва ему стукнуло 16, как его моментально подписал самый титулованный клуб планеты.

В итоге Это’О стал одним из лучших футболистов Черного континента всех времен, со сборной Камеруна выиграл Олимпийские игры и дважды – Кубок африканских наций, выступал за такие великие клубы, как мадридский «Реал», «Барселону», «Интер», «Челси». Два сезона Это’О провел в махачкалинском «Анжи», который в то время патронировал российский олигарх Сулейман Керимов. Самюэль пользовался непререкаемым авторитетом среди партнеров и был правой рукой босса, предоставившего футболисту личный вертолет для того, чтобы тому было удобнее и быстрее добираться до тренировок.

Сейчас Самюэль Это’О – официально богатейший человек Камеруна.

Роналдо (Бразилия)

Не путайте гениального бразильского форварда с португальцем Криштиану Роналду – тот, по большому счету, никогда ни в чем не нуждался.
В отличие от Роналдо Луиса Назарио де Лимы, который родился в фавелах Рио-де-Жанейро и рос вместе с тысячами точно таких же, как и он, оборванцев.

futbolnye-millionery-iz-trushhob-3.jpg
Getty Images

Будущий «Феномен» гонял рваный мяч на пляжах Копакабаны и ходил в бесплатную спортивную секцию, организованную Красным Крестом для малоимущих. Когда девятилетнего Роналдо пригласили в более серьезную футбольную школу, ему со слезами на глазах пришлось отказаться от этого заманчивого предложения. «Зубастику» было стыдно признаться в том, что в семье нет денег ни на оплату занятий, ни на специальную обувь, ни на проезд до секции.

Когда директор школы об этом узнал, он сам решил взять на себя эти небольшие даже по бразильским меркам расходы и спас для футбола безусловный талант. 

Впоследствии Роналдо стал не только суперфорвардом, но и по-настоящему богатым человеком. Многомиллионные контракты с «Барселоной», «Реалом», «Интером» и «Миланом» сделали «Феномена» одним из самых состоятельных людей Бразилии. А сам футболист открыл в родном Рио несколько футбольных школ, где мальчишки и девчонки могут гонять мяч, а также питаться и жить – и все это бесплатно.

Зинедин Зидан (Франция)

Родители Зизу переехали из охваченного гражданской войной Алжира во французский Марсель. Но там их семье жилось, мягко говоря, несладко. Зинедин в прямом смысле рос на улице, зарабатывая на жизнь мелким воровством. Немного повзрослев, банда хулиганов из портового города организовала на марсельском пляже бизнес – заставляла туристов платить за придуманные ею аттракционы. Главным добытчиком средств был назначен молчун Зинедин, который, несмотря на свою субтильность, мог за один присест съесть с десяток хот-догов.

futbolnye-millionery-iz-trushhob-4.jpgGetty Images / Shaun Botterill

С зеваками затевался спор, который заключался в том, сможет ли худенький Зизу запихнуть в себя этот запас продовольствия, рассчитанный на несколько человек. Он без проблем справлялся с этим заданием, зарабатывал для своей банды, а заодно всегда был сыт.

К десяти годам у него уже было более сорока приводов в полицию, но каким-то чудом его не отправили в специнтернат для трудных подростков. В 10 же лет Зизу получил свою первую лицензию футболиста. А в 2001 году  Зидан перешел из «Ювентуса» в мадридский «Реал» за 75 млн евро – это рекордная на тот момент трансферная сумма. Сейчас 48-летний француз возглавляет «Королевский клуб», три раза подряд победив с ним в Лиге чемпионов.

 
44 просмотра

Как контракт с Неймаром повлияет на акции Puma

Аналитики ИК «Фридом Финанс» рекомендуют обратить внимание на бумаги производителя спортивных товаров

Фото: Depositphotos/YevheniiaKudrova

Реализации потенциала роста в акциях Puma (тикер на Xetra: PUM) будут способствовать сильные результаты за III квартал, а также успешные маркетинговые ходы. Цена акций Puma SE на момент анализа – 81,46 евро, целевая цена акций – 90 евро. Подробнее о причинах для покупки. 

В сентябре компания подписала долгосрочный контракт с бразильским футболистом Неймаром. Согласно условиям контракта экипировку Puma спортсмен обязан носить не только на футбольном поле, но и вне его. Неймар – одна из мировых звезд футбола с большой армией поклонников и подражателей, поэтому сотрудничество с ним обещает позитивно сказаться на продажах Puma.  

JPMorgan дал оптимистичный прогноз по результатам за III квартал. Puma представит отчет за июль – сентябрь в конце октября. Аналитики JPMorgan ожидают восстановления темпов роста продаж компании благодаря нормализации спроса в Европе, Африке, Америке и на Ближнем Востоке. Оптимистичные прогнозы инвестбанка разделяют и участники фондового рынка.  

Последние апгрейды инвестбанков. Аналитики Goldman Sachs повысили таргет по Puma с 90 до 96 евро, таргет Kepler Cheuvreux увеличен с 71 до 87 евро, а рекомендация изменилась с «держать» до «покупать». Societe Generale поднял цель по акции Puma с 76 до 92 евро.  

Техническая картина. Акции Puma движутся в аптренде и приблизились к локальному сопротивлению на отметке 81,5 евро. В случае его пробоя возможно движение вверх с обновлением исторического максимума до уровня 90 евро. 

 

kursiv_kz.jpg