228 просмотров

Узбекистанцам могут разрешить покупку трудового стажа

Покупка будет совершаться путем единовременной выплаты взносов в пенсионный фонд за недостающие для полного стажа месяцы

Фото: Shutterstock

Сегодня на проходящей в Ташкенте международной конференции, посвященной реформе пенсионной системы, исполнительный директор Внебюджетного пенсионного фонда при Минфине РУз Еркин Турсунов сообщил, что, возможно, гражданам Узбекистана разрешат покупать трудовой стаж. Это предложение содержится в разрабатываемой сейчас концепции пенсионной реформы.

«Например, сейчас у нас требуемый трудовой стаж для женщин составляет 20 лет, для мужчин – 25 лет. Скажем, по каким-то причинам у мужчины стаж может быть 22 или 23 года, это означает, что не будет возможности для получения полной пенсии. В таких случаях предусматривается возможность покупки недостающих 2 или 3 лет путем уплаты определенной суммы Пенсионному фонду. В таком случае гражданин получит возможность для получения полной пенсии», - цитирует господина Турсунова издание Kun.uz

Пока предполагается, что можно будет приобрести до пяти лет стажа. Судя по имеющемуся в открытом доступе проекту Концепции, покупка будет совершаться путем единовременной уплаты взносов в пенсионный фонд за недостающие для полного стажа месяцы.

Также предполагается, что женщинам будет засчитываться в стаж время ,потраченное на воспитание детей. В этом случае супруг должен уплачивать определенную сумму за жену в пенсионный фонд. 

Во Внебюджетном пенсионном фонде при Министерстве финансов «Курсиву» сообщили, что сейчас концепция находится в стадии обсуждения межведомственной комиссии из представителей различных ответственных ведомств. Пока точно не известно, войдет ли предложение о приобретении недостающего стажа в окончательный вариант документа. 

По данным Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов, общая численность получателей пенсий и пособий по республике по состоянию на 1 апреля 2019 года составляет 3542463 человек. Из них: получатели пенсий по возрасту - 2656396 человек, получатели пенсий по инвалидности - 374 999 человек, получатели пенсий по случаю потери кормильца - 175907 человек, получатели социальных пособий - 335161 человек.

Среди стран СНГ Узбекистан остается единственной страной, где сохраняется пенсионный возраст, установленный еще во времена бывшего СССР. Пенсионный возраст для мужчин в стране составляет 60 лет, а для женщин – 55 лет. В прошлом году местные СМИ уже сообщали, что правительство планирует повысить пенсионный возраст в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg