40 просмотров

Впервые в истории ВТО возглавит женщина

За пост руководителя организации поборются представительницы Южной Кореи и Нигерии

Фото: Рixabay

Главой Всемирной торговой организации станет женщина. Это стало известно после того, как кандидатов на этот пост осталось двое: министр торговли Южной Кореи Ю Мен Хи и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Об этом сообщает Euronews.

Ранее представительница африканской страны занимала пост министра иностранных дел, а также работала в должности управляющего директора Всемирного банка.

«Обе женщины, прошедшие в финальный раунд, высоко квалифицированы. С этим согласны все. Они произвели на нас впечатление с самого начала. Это люди с большим опытом в решении таких сложных вопросов», - заявил пресс-секретарь организации Кит Роквелл.

Напомним, с 2013 года пост главы ВТО занимал бразилец Роберту Азеведу. В мае текущего года он сообщил, что покинет должность на год раньше положенного срока. 31 августа станет его последним рабочим днем. Свою добровольную отставку Азеведу объяснил семейными обстоятельствами.

В марте сообщалось, что решение вопроса об изменении времени или места проведения министерской конференции Всемирной торговой организации будет принимать Генеральный совет ВТО. Согласно планам, ее должны были провести в Нур-Султане. Как тогда отметил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, в связи с определенными опасениями, вызванными текущей ситуацией с коронавирусом, а также заявлением ВОЗ, мы дали поручение постоянному представительству Республики Казахстан в Женеве провести соответствующие консультации с секретариатом и членами ВТО.

 

kursiv_kz.jpg