172 просмотра

Президент объявил выговор министру здравоохранения

И хокиму Ташкента

Фото: president.uz

Президент Шавкат Мирзиёев объявил выговор министру здравоохранения Алишеру Шадманову и хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву. Об этом стало известно на совещании у главы государства о ситуации в связи с пандемией в столице и Ташкентской области.

Предупреждения вынесены «за ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса в городе Ташкенте и лечению больных, недостаточную готовность к неблагоприятным изменениям эпидемиологической ситуации, отсутствие основательного противодействия заболеванию на низовом уровне». Строгое предупреждение получили и руководители всех секторов Ташкента и столичной области, где руководители не вникли в положение дел и не владеют реальной ситуацией в медучреждениях. Многие главы регионов и министры оказались неспособны правильно оценить нынешнюю сложную ситуацию, отметил президент.

По мнению главы государства, за последний месяц Минздравом была нарушена стратегия и тактика лечения коронавируса, а лечебная практика не менялась, исходя из складывающейся ситуации. В результате в городе не хватает тестов и лекарств, цены на противовирусные и жаропонижающие препараты в аптеках необоснованно завышены в несколько раз.

В больницах столицы и Ташобласти не хватает кадров: вакантными остаются более 1,2 тыс. штатных единиц. Население сталкивается с проблемами доступа к медучреждениям и вызова скорой помощи. Только за три последних дня 43 человека в Ташкенте скончались до приезда скорой. Все это вызывает недовольство населения.   

Президент поручил образовать в столице и Ташкентской области круглосуточно действующие штабы из числа руководителей министерств, ведомств и крупных медучреждений. Планируется в три раза увеличить число мобильных групп при поликлиниках столицы и Ташкентской области. Семейные поликлиники перейдут на оказание патронажных услуг. Все врачи 63 семейных поликлиник и 11 многопрофильных медицинских центров столицы будут обеспечены мобильными телефонами. Они будут обзванивать семьи и наблюдать за состоянием их здоровья, чтобы снизить нагрузку на колл-центры по коронавирусу. Учитывая резкий рост обращений со стороны населения, количество колл-центров и операторов будет увеличено, как минимум вдвое. 

Коечный фонд больницы, недавно открывшейся в Зангиатинском районе, будет расширен еще на 1 тыс. Хокимияту Ташкента поручено создать трехмесячный запас лекарств и средств защиты. 

Отметим, что согласно данным Минздрава, число инфицированных COVID-19 в Ташкенте составляет 4092 человека, а в столичной области – 1498 человек. Это 40% всех случаев заражения по стране. Число летальных случаев от коронавируса в Ташкенте достигло 45 – это более половины всех смертей (72) от болезни в республике.

 

kursiv_kz.jpg