170 просмотров

В Узбекистане вышли в обращение новые банкноты

Номиналом 2 тыс. и 20 тыс. сумов

Фото: пресс-служба ЦБ

С 14 июня в РУз вышли в обращение банкноты в 2 тыс. и 20 тыс. сумов. Тематикой их оформления стал «Великий Шелковый Путь» и исторические монументы Бухары и Каракалпакстана.

На купюре в 2 тыс. сумов на лицевой стороне изображена цитадель Арк, на оборотной стороне— руины древнего города Пойкенд.

На банкноте номиналом в 20 тыс. сумов изображено астрономическое сооружение «Койкирилган кала», на обратной — «Жонбос кала».

Последний раз новая купюра в 100 тыс. сумов выходила в феврале 2019 года, она была посвящена Мирзо Улугбеку и его научным достижениям в астрономии.

Ранее «Курсив» сообщал, что за пять месяцев в Узбекистан перечислили $2,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
118 просмотров

Как украли сокровища саксонских королей, индийских махараджей и монету королевы Елизаветы II

Грабители задержаны, но о судьбе драгоценностей ничего не известно

Фото: Deposit Photos

Едва ли не каждый год в мире пропадают золотые слитки, бриллианты и даже королевские короны. И далеко не всегда похищенное удается найти. Рассказываем о громких ограблениях, которые произошли за последние пять лет.   

Наследство саксонских королей

•    Место ограбления: Дрезден (Германия)
•    Время: 2019 год
•    Предполагаемая сумма: 1 млрд евро
•    Статус: драгоценности не найдены
 Kak-ukrali-sokrovishha-saksonskix-korolej,-indijskix-maxaradzhej-i-monetu-korolevy'-Elizavety'-II.jpg
Фото: Reuters

25 ноября 2019 года в пять утра в одном из районов Дрездена погасло освещение. Как позже установит следствие, грабители подожгли трансформатор. Пауза в работе сигнализации позволила им перепилить решетку на окне, разбить молотком витрину и вынести золотые украшения с алмазами, бриллиантами и другими драгоценными камнями.    

Речь идет не только о материальных ценностях, но и об исторических: было ограблено самое богатое в Европе собрание старинных ювелирных изделий «Зеленый свод» в Дрезденском дворце-резиденции. В ней собрано все - от Ренессанса до классицизма.

Кража 2019 года сделала брешь в экспозиции XVIII века: были похищены изделия из трех комплектов, сделанных для королей Августа Сильного и Августа III. Среди них шпага с эфесом, украшенным девятью крупными и 770 мелкими бриллиантами и эполет со знаменитым бриллиантом «Саксонский белый» в 49,84 карата - только его стоимость, по мнению экспертов, составляет сегодня $10-12 млн.

И именно этот бриллиант появился вскоре после ограбления: как сообщила израильская охранная фирма CGI, в январе 2020 года к ним пришли письма с предложением купить «Саксонский белый» и еще один экспонат из Дрезденского собрания - звезду польского Ордена Белого Орла, инкрустированную пятью большими и 220 мелкими бриллиантами и 92 рубинами (вес центрального бриллианта 20,189 карата).

Произвести оплату предлагалось в биткоинах.

Предложение о покупке еще одного украшения из «Зеленого свода» получили журналисты немецкой медиакомпании MDR (с того же самого электронного адреса). На этот раз авторы угрожали, что в ближайшее время музейные экспонаты потеряют свой первоначальный вид.

«Скоро мы вырежем алмазы и заново их ограним», - говорилось в письмах, которые MDR передала полиции.        

В мае 2021 года Deutsche Welle сообщила, что в Берлине задержали пятого подозреваемого в краже из сокровищницы «Зеленый свод» (четверо были арестованы в конце 2020-го). Теперь под стражей находятся пять человек, но драгоценности пока не обнаружены.

За информацию, которая может помочь поймать воров и найти похищенные сокровища, установлена награда в 500 тысяч евро.

Ограбление в Венеции

•    Место ограбления: Венеция (Италия)
•    Время: 2018 год
•    Предполагаемая сумма: 2 млн евро
•    Статус: драгоценности не найдены

«Сказочные индийские драгоценности прибыли в Венецию», - писала итальянская пресса в сентябре 2017 года. В знаменитом Дворце Дожей открывалась выставка «Сокровища Моголов и Махараджей» из коллекции катарского шейха Аль-Тани. По мнению экспертов - одной из лучших ювелирных коллекций в мире.

270 предметов, от уникальных бриллиантов «Глаз идола» и Arcot II из легендарных рудников индийской Голконды до винной чаши падишаха Джахангира и кинжала Шаха Джахана (того, кто построил мавзолей Тадж-Махал) – все это жители и гости одного из самых туристических городов мира могли видеть в течение четырех месяцев, с осени 2017-го до начала 2018 года.
 Kak-ukrali-sokrovishha-saksonskix-korolej,-indijskix-maxaradzhej-i-monetu-korolevy'-Elizavety'-II_0.jpg
Драгоценности из коллекции Аль-Тани на выставке в Нью-Йорке в 2014 году
Фото: Jewel Samad/AFP/Getty Images

3 января, в последний день выставки индийских сокровищ, в 10 утра сработала сигнализация. Но когда во Дворец дожей приехали полицейские, преступники были уже далеко. Будто по сценарию голливудского фильма, они зашли в музей через главный вход вместе с туристами; дождались удобного момента; и, пока один наблюдал за охраной, другой вскрыл витрину и вытащил пару серег и брошь стоимостью в несколько миллионов евро.

Через 60 секунд преступники снова были в толпе туристов, а вскоре и за пределами музея.  

Как потом скажет начальник венецианской полиции, грабители непонятным образом смогли «отложить» включение сигнализации. Мало того: на записях камеры наблюдения можно было увидеть только силуэты подозреваемых. Впрочем, именно этот профессионализм воров и помог их найти: правоохранительные органы начали искать «мастеров» по всему миру. В поле зрения полицейских попала группировка «Розовые пантеры», которая специализировалась на кражах драгоценностей.

В ноябре 2018 года европейская полиция смогла задержать грабителей, но драгоценности так и не были найдены. Страховая компания выплатила семье катарского шейха компенсацию в $7,8 млн. При этом таможенная стоимость драгоценностей была 30 000 евро, но в ноябре 2018 года британская The Gardian писала, что «во время январского ограбления воры украли драгоценностей на 2 миллиона евро (1,7 млн фунтов стерлингов)».

А уже в следующем, 2019 году, шейх Аль-Тани выставит свою коллекцию на Christie’s в Нью-Йорке – и это будет самое большое собрание индийских драгоценностей, которое когда-либо продавалось на аукционе. Коллекционеры хорошо знали лоты этих торгов по выставкам в крупнейших музеях мира: в Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Гран-Пале в Париже, дворце-музее в Пекине, и, конечно, во Дворце Дожей в Венеции.

Коллекция ушла с молотка за $109,3 млн – это самая высокая цена на аукционе для искусства Индии и наследия Моголов и вторая – за частное ювелирное собрание (первое место осталось за коллекцией актрисы Элизабет Тейлор). Наверное, с украденными драгоценностями получилось бы еще больше.     

100 кг золота на тачке

•    Место ограбления: Берлин (Германия)
•    Время: 2017 год
•    Предполагаемая сумма: 3,75 млн евро
•    Статус: драгоценность не найдена

Приставная лестница и тачка, а не знание компьютерных технологий и сложных систем защиты – вот что понадобилось грабителям, укравшим в марте 2017 года из берлинского музея Боде одну из самых больших золотых монет мира – канадский «Большой кленовый лист».

Сначала о монете. Ее и еще пять таких же отчеканил в 2007 году Канадский королевский монетный двор. На лицевой стороне инвестиционной монеты, изготовленной из 24-каратного золота – портрет Елизаветы II, королевы Соединенного королевства, Канады и других королевств и территорий (официальный титул), на оборотной – кленовый лист как символ Канады. Диаметр монеты – 53,34 см, толщина – 3,81 см, вес – 100 кг. Формально ее номинал составляет 1 млн канадских долларов, но, учитывая стоимость унции золота на момент кражи, она могла стоить 3,75 млн евро. А если добавить к этому ее раритетный статус, то еще больше.

Теперь о музее Боде. Он входит в состав ансамбля Музейного острова в Берлине и располагается у самой кромки этого острова. Справедливо считается, что архитектору Эрнсту фон Ине в свое время (больше 100 лет назад) удалось сделать невозможное: спроектировать и разместить великолепное здание в стиле необарокко на  небольшом (чуть больше 6000 кв. м) участке земли, который, ко всему прочему, пересекала железная дорога.

Эта железная дорога примыкает к зданию музея и сейчас, чем и воспользовались грабители.
Около 3.30 утра по берлинскому времени, когда движение городских электричек ненадолго останавливается, преступники поставили на путях лестницу и забрались в здание музея через окно.

Дальше они обычным топором разбили защитный стеклянный колпак, выкатили монету из музея, погрузили ее в тачку и перевезли по железной дороге через реку Шпрее.  

Кража произошла в марте 2017 года, а уже в июле полиция арестовала четырех подозреваемых – оказалось, что один из них работал охранником в музее.

Приговор был вынесен в феврале 2020 года: двое грабителей получили по 4 с половиной года лишения свободы, бывший охранник – 3 года и 4 месяца, четвертый подозреваемый был оправдан. И совсем недавно, 13 июля, в СМИ появилось сообщение, что федеральный суд Германии отклонил апелляцию двух обвиняемых по делу о краже золотой монеты.

Как сообщила Deutsche Welle: «Суд города Лейпцига пришел к выводу, что в приговоре, вынесенном в феврале 2020 года, не было «юридических ошибок в ущерб подсудимым», и поэтому их тюремные сроки были признаны юридически обязательными».
Kak-ukrali-sokrovishha-saksonskix-korolej,-indijskix-maxaradzhej-i-monetu-korolevy'-Elizavety'-II_1.jpg 
Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Сама монета так и не была найдена: полиция предполагает, что ее распилили, переплавили и так и продали - по частям. Из всех 540 тыс. экспонатов, которые в момент кражи находились в знаменитом «Монетном зале» музея, грабители взяли только «Большой кленовый лист».    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg