222 просмотра

Выборы президента Узбекистана могут пройти раньше

Депутаты одобрили поправки в законодательство

Фото: Centralasia.media

Выборы президента Узбекистана могут пройти 24 октября, сообщило общенациональное движение «Юксалиш».

Соответствующие поправки об изменении даты президентских выборов и внесении других дополнений приняли депутаты нижней палаты парламента в первом чтении.

Сейчас, согласно конституции, выборы президента проводятся в год истечения конституционного срока полномочий — в первое воскресенье третьей декады декабря.

В Узбекистане последний раз выборы президента прошли досрочно 4 декабря 2016 года. На них вторым президентом республики был избран кандидат от Либерально-демократической партии Шавкат Мирзиёев с результатом в 88,61%.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
238 просмотров

В Узбекистане решили не вводить новый локдаун

Но усилят меры контроля

Фото: Pixabay.com

В Узбекистане решили не вводить новый карантин, но усилят дисциплину и порядок. Такое заявление сделал президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании, посвященном борьбе с коронавирусом, сообщила пресс-служба главы государства. 

По словам президента, в начале года в день выявлялось 30-40 заражений, а к середине марта показатель вырос до 160-180.  

«Причина этого в том, что многие граждане преждевременно успокоились и стали равнодушными к требованиям карантина, таким как ношение медицинской маски, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отметил, что Узбекистан поставил высокие цели в экономике, но в случае закрытия, они не будут достигнуты.

Премьер-министру поручено организовать работу по созданию call-центров и мобильных бригад, работающих круглосуточно. Также будет сформирован не менее чем трехмесячный запас медикаментов и средств защиты.

С апреля по июнь в РУз планируется вакцинировать от коронавируса более 4 млн человек из групп риска. На данный момент в республику уже доставлено 660 тыс. доз вакцины. Правительственной комиссии поручено закупить также китайский (3,5 млн) и российский (1 млн) препараты.

Согласно данным Минздрава 1 апреля в республике было выявлено 189 новых заражений коронавирусом, из них 142 в Ташкенте и 24 в столичной области. На данный момент общее число инфицированных достигло 83239. Из них 81303 пациента выздоровели, а 630 умерли. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg