Три фестивальных фильма, которые нельзя пропустить

Опубликовано (обновлено )
«Курсив» сделал подборку артхаусных лент

Порой даже хиты знаменитых кинофестивалей не добираются до казахстанского проката. Главная причина, наверное, в том, что их не покупают для нашего рынка: людей, способных оценить артхаусное кино по достоинству, у нас не так много — невыгодно. «Курсив» подобрал для вас фильмы из категории must see, которые стоит посмотреть, даже если их не будет на большом экране.

«Земля кочевников» Хлои Чжао

maxresdefault.jpg

Этот фильм точно будет показан в отечественном прокате, если кинотеатры опять не уйдут на карантин. После просмотра «Земли кочевников» становится ясно, что это один из фаворитов предстоящей оскаровской гонки, а без них мы обычно не обходимся. К тому же фильм с Фрэнсис Макдорманд в главной роли прошел все формальные дооскаровские процедуры и получил всеобщее признание. Его наградили «Золотым львом» 77-го Венецианского кинофестиваля, он завоевал главный приз, он же приз зрительских симпатий на одном из самых значимых фестивалей для мира кино в Торонто, а Национальное общество кинокритиков США признало его победителем в четырех важнейших категориях: «Лучший фильм», «Лучшая операторская работа», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса».

То, что двукратная лауреатка премии «Оскар» Фрэнсис Макдорманд будет номинироваться и в новом сезоне, это точно: академики ее любят не меньше Мэрил Стрип. Но важнее другое – очень высоки шансы получить престижнейшую награду у 39-летней американки китайского происхождения Хлои Чжао. Она хоть и родилась в Китае, но так душевно снимает истории жителей маленькой Америки, будь то индейцы («Песни, которым меня научили братья») или ковбои («Наездник»), что будто бы она тот самый человек, которому Вселенная доверила запечатлеть образ исчезающих американских видов – жителей резерваций и депрессивной глуши.

Интересно, что ее четкий авторский стиль для американских продюсеров не стал никакой проблемой — и Чжао пригласили экранизировать классическое коммерческое кино, марвеловский комикс «Вечные» с Анжелиной Джоли в одной из ролей. Сама Хлои – настоящее воплощение американской мечты, иностранка, у которой в Голливуде получилось все, а вот ее героиня из «Земли кочевников» – 60-летняя Френ – напротив, тот, человек, чья мечта не осуществилась. После закрытия градообразующего предприятия в их городке и смерти своего единственного друга – мужа — она вынуждена скитаться по стране в поисках работы.

Впрочем, критика капиталистической Америки и колоритные портреты ее простых жителей, которых в поколении Илона Маска принято не замечать — это лишь первый и самый очевидный пласт. Фильм снят так тонко, глубоко и без спекуляций, что мы понимаем: на самом деле эта картина совсем о другом — она о попытке пережить тяжелую утрату, о свободе, о встрече с самой собой, и как ни странно, о наслаждении одиночеством.

Что есть человек в сухом остатке? И что, по большому счету, ему нужно для счастья? Наверное, сменяющиеся красивые виды каждый день, и неважно, умопомрачительные ли это закаты в пустыне, или прогулки по берегу бушующего мора, или бесконечная дорога, которая пролегает по роскошным местам (в ковидные времена пейзажи выглядят бессовестно дразнящими). А еще нужны приятные занятия: наблюдение за звездами, кормление крокодилов и посиделки у костра. Все остальное – неприятное безденежье, безработица, прозябание в маленьком фургончике — кажется, как ни странно, мелочью. Ведь человек – это существо гораздо большее, чем организм, который любит сытную еду, теплую постель и комфорт. Человек по Чжао подобен звезде, чей свет хранится долгие-долгие годы. В фильме есть эпизод, где рассказывают о такой – она находится от Земли в 24 световых годах, и если земляне видят ее свет в 2011-м (время действия картины), значит, она начала светить в 1987 году.

Несмотря на довольно простую форму, фильм «Земля кочевников» получился прекрасным. Это поэтичное, отлично звучащее (итальянец Людовико Эйнауди написал восхитительную музыку к картине), великолепно снятое, медитативное и поистине буддисткое роуд-муви, разворачивающееся в упаднической, а точнее, самой обычной Америке без лоска. Есть у этой драмы еще один большой плюс – это хоть и трогательное, но совсем не спекулятивное кино. Поскольку сама Чжао работала с документалистикой, она вклеила в ткань фильма полудокументальные фрагменты, где совсем не вымышленные обитатели домиков на колесах рассказывают о своей жизни, как они оказались в пути. Для одних это результат финансового и личностного краха, для других – выбор. Эта искренность и сами истории подкупают. Жизнь – лучший драматург.

Очевидно, «Земля кочевников» — один из главных фильмов 2020 года, и вам его нельзя пропустить.

«Тайная жизнь» Терренса Малика

79203.jpg

«Тайная жизнь» – это возвращение большого и так редко снимающего кино мастера Терренса Малика в Кино. В отличие от неудачных предыдущих картин, где Малик чуть было не стал пародией на самого себя, этот фильм выглядит настоящим шедевром. «Тайная жизнь» была показана на Каннском кинофестивале в 2019 году и проиграла хоть и отличной, бойкой, но все же довольно попсовой картине Пон-Джун Хо «Паразиты», которая стала сенсацией. Хотя это совсем разные фильмы, но все же кажется, что именно «Тайная жизнь» достойна статуса великого кино. К слову, это потрясающая лента до нашего проката не добралась. А жаль! Смотреть этот поистине визионерское произведение искусства не на большом экране не так комфортно. Впрочем, у наших прокатчиков тоже есть свои доводы отказаться от фильма – три часа неторопливого кино сейчас сможет выдержать не каждый зритель.

«Тайная жизнь» рассказывает о человеке, который решил восстать против нацистского режима и отказался присягать Гитлеру по религиозным убеждениям, за что фашисты его казнили. У него нет звания героя, но в 2007 году католическая церковь в лице Папы Бенедикта XVI провела для Франца Егерштеттера (так звали мужчину) процедуру беатификации и объявила о причтении крестьянина-пацифиста из австрийской глубинки к числу святых мучеников.

Довоенные дни Франца Малик показывает сплошной идиллией, прямым репортажем из рая. Высоко в горах, где зеленые луга, голубое небо и прозрачный воздух, живут австрийские Адам и Ева: фермер Франц (Аугуст Диль) с супругой Фани (Валери Пахнер) с тремя маленькими дочерями и пожилой матерью. Они любят друг друга, работают с удовольствием и растят своих прекрасных ангелоподобных детей. Но райскую атмосферу, на которую, кажется, способна только фирменная эстетика Малика и его операторов, нарушает Вторая мировая. Франц вместе с остальными австрийцами должен отправиться на службу нацистскому режиму, но он отказывается и попадает в тюрьму. Хотя история сама по себе спойлер и всем известна, наблюдать за тем, как крепнет дух австрийца с каждым днем, и то как, это снял Малик, интересно. Впрочем, «интересно» – не совсем корректное слово, ведь при просмотре этой картины зритель получает не только кинематографический, но и отчасти религиозный опыт.

Удивительно, как Малику удалось передать историю: она скроена таким образом, что, по сути, может вписаться в любое повествование библейских или античных масштабов. «Поставьте вместо Франца Иисуса Христа, а героя Маттиаса Шонартса назовите Понтием Пилатом — получится всем известная трагедия Нового Завета. Назовите Франца Одиссеем, а персонаж Валери Пахнер Пенелопой — выйдет поэма Гомера», — писал один критик. Так оно и есть. Забавно, сколько пластов сразу вскрывается, когда понимаешь, как Малик выбрал актера главной роли — Аугуста Диля, который сыграл эсэсовца в «Бесславных ублюдках» Тарантино. Всего лишь выбор актера — а за ним будто бы очень большое рассуждение о человеческой природе, в которой есть и свет, и тьма. Чего больше?

О картине «Тайная жизнь» можно говорить долго и много и проводить параллели с другими лентами вроде «По соображениям совести» Мела Гибсона или «Молчание» Скорсезе, ведь новый фильм Малика — это большое произведение, которое хочется не раз пересмотреть. Но главное у Терренса Малика не отнять: экранизировав историю вроде бы маленького, но на самом деле очень большого человека, неисправимого идеалиста и принципиального гражданина, который до конца свято верил в свои идеалы, режиссер будто бы вновь вернул человечеству ту самую ось добра и человеческого достоинства, о которой все забыли.

Свой фильм Малик завершил последними строчками из романа Джорджа Элиота: «… и если ваши и мои дела обстоят не так скверно, как могли бы, мы во многом обязаны этим людям, которые жили рядом с нами, незаметно и честно, и покоятся в безвестных могилах». Тем людям, что вели внешне тихую («тайную») жизнь. Лучше и не скажешь.

«Первая корова» Келли Рейхардт

f301825-pervaja-korova-2019_original.jpg

Дабы понизить градус и пафос нашей подборки, мы решили включить в нее простенький, но милейший фильм, который хоть и можно было бы сократить почти вполовину, однако он здесь все же уместен — это картина Келли Рейхардт «Первая корова».

Это история о том, что случается, когда женщина-режиссер берется за вестерн, а случается вот что – по-настоящему женский (и это не сексизм), симпатичный, нежный, меланхоличный и тихий неовестерн о двух друзьях: белом шеф-поваре мистере Фиговитце по прозвищу Коржик (Джон Магаро) и его друге китайце Кин Лю (Орион Ли). Один из них не знает, как избавиться от токсично маскулинных спутников (тем не нравится, что им готовит штатный повар), а другой убегает от русских и случайно натыкается на компанию белых, голодных и очень злых мужчин.

В конце концов Коржик и китаец встретятся и будут жить вместе, подаивая соседскую корову и делая на ее молоке вкусные пончики. События в фильме разворачиваются крайне медленно (хронометраж картины аж 2 часа), но это не раздражает, а наоборот, радует. Это как сидеть в компании друзей и два часа с большим смаком и всеми подробностями обсуждать рецепт запеченной бараньей ноги – тихо, уютно и все свои. Но неважно, что едят и готовят герои, главное в этой истории другое – искреннее принятие, дружба, поддержка друг друга (особенно если ты отличаешься от массы) и совместное выживание в этом сложном жестоком мире.

Забавна только одна вещь. Оказывается, восприятие человека так шаблонно, что сознание отказывается видеть эту историю просто рассказом о дружбе — так и хочется «Горбатой горы» на Диком Западе. К тому же магия отношений в картине видна невооруженным взглядом. Или это потому, что режиссер долго работала над проектом? Чтобы познакомить актеров друг с другом, она отправляла их вместе в лес на три дня, они там носили одежду XIX века, пытались разжечь костры без спичек, готовить дичь (надеемся, не белок, как в фильме) и пончики по старинному рецепту. Ну что они, зря старались?

Читайте также