198 просмотров

Государство поддержит трудовых мигрантов

На рынок труда ежегодно выходят до 700 тыс. человек

Фото: President.uz

Для трудовых мигрантов в Узбекистане разработают новые меры поддержки. Об этом стало известно на совещании у президента, посвященного правам узбекистанцев, работающих за рубежом, сообщила пресс-служба главы государства.    

Уезжающим работать за рубеж будут выдавать кредиты до 10 млн сумов на дорожные расходы и затраты, связанные с получением патента и страховки. Для страхования жизни и здоровья мигрантов будут выделены средства из Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан.

Территориальные филиалы Агентства по внешней трудовой миграции получат дополнительные полномочия. Они смогут заключать прямые договоры с иностранными работодателями, вести переговоры с миграционными службами. Глава филиала будет иметь статус помощника хокима области.

В городах иностранных государств, где работает большое количество узбекистанцев, будут открыты представительства Агентства по внешней трудовой миграции РУз. Для правовой защиты граждан будет создана онлайн-платформа и колл-центр.

Отметим, что ежегодно на рынок труда Узбекистана выходят от 600 до 700 тыс. человек. Экономика страны способна представить рабочие места для полумиллиона граждан. Занятость почти 200 тыс. узбекистанцев обеспечивается за счет внешней трудовой миграции. 

Ранее «Курсив» писал, что граждан Узбекистана, работающих в России будут обучать профессиям и языку. В течении трех месяцев пройдут переговоры о сотрудничестве с учебными центрами  Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
2272 просмотра

Виллу дочери экс-президента Узбекистана выставили на торги

Заявки на покупку принимаюся до 30 апреля

Фото: uzbekistan360.uz

Узбекистан выставил на торги три зоны отдыха. Среди них есть резиденция, которая раньше принадлежала Гульнаре, дочери первого президента республики Ислама Каримова.

До 30 апреля 2021 года Агентство по управлению государственными активами (АУГА) принимает заявки на приватизацию трех зон отдыха в Ташкентской области. Среди них есть вилла, которую в 2017 году конфисковали у Гульнары Каримовой, – «Сижжак». Накануне АУГА пригласило туда журналистов в пресс-тур. Власти, похоже, хотят продемонстрировать: виллу будут продавать открыто, покупателем может стать любой.

Прозрачность нужна, чтобы избежать кривотолков, которые появились в 2019-м. В июле того года на сайте для обсуждения НПА выложили проект постановления кабмина Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию триатлона». В проекте говорилось, что базу отдыха «Сижжак» хотят передать от Ассоциации футбола Узбекистана в безвозмездное пользование Федерации триатлона. Эта организация была зарегистрирована накануне публикации проекта,  в мае, а возглавил ее зять президента Шавката Мирзиёева  Отабек Умаров (в 2020 году он ушел с этой должности). Именно этот факт «виллу дочери одного президента хотят передать зятю другого президента» возмутил узбекистанцев.

«Сижжак» так и не отдали Федерации триатлона и теперь продают на открытых торгах.

Без дельфинов

Если смотреть на «Сижжак» с высоты полета дрона (на сайте АУГА можно найти виртуальный тур по объекту), то комплекс напоминает цитадель, внутри которой можно спрятаться. С одной стороны комплекса находится река Пскем. С трех других сторон зона отдыха окружена высоким глухим забором. Это внутренняя территория «Сижжака» площадью 5,1 га.

За забором виллы – охраняемый участок размером 35 га. Он засажен деревьями и на нем нет ни одного строения. Хотя за его границами достаточно много коттеджей.

Во внутреннем периметре элитной зоны отдыха находятся сооружения общей площадью более 5 тыс. кв. м. Среди них теннисный корт, три бассейна, два фонтана, амфитеатр, водонапорная башня, коттедж, гостиница с японским садом на первом этаже. Основные здания напоминают по форме юрты, внутри они украшены сдержанно, с налетом восточного стиля.

Главное «открытие», которое сделали журналисты на вилле Гульнары Каримовой, – там нет и, судя по всему, никогда не было дельфинария. Дельфинарий (вернее, слухи о нем) стал одним из символов расточительства «узбекской принцессы», которую на родине дважды судили за финансовые преступления. Говорили, что она якобы потратила на дельфинарий около $2 млн.

Разные зоны

Наряду с «Сижжаком» с молотка уйдет горнолыжный комплекс «Белдерсой Оромгохи». Он был построен в конце 90-х и своим «внешним видом» напоминает о советском прошлом Узбекистана.

«Белдерсой Оромгохи» находится в 100 км от Ташкента на высоте 1700 метров над уровнем моря, у подножия хребта Тянь-Шань в урочище Бельдерсай. В непосредственной близости от комплекса расположен горнолыжный склон Кумбель. Отдыхать на курорте можно не только зимой – комплекс принимает гостей в любое время года. Однако позволить себе здесь номер может не каждый житель Узбекистана. Двухместный стандарт в конце марта стоил чуть больше $100 в сутки, при том что средняя зарплата по республике в 2020 году едва превышала $250.

Зона отдыха занимает 46,1 га. Площадь его зданий – 9628 кв. м. На территории комплекса располагаются 19 коттеджей, 4-этажная гостиница на 38 номеров, два ресторана на 80 мест, три бара, летний и зимний бассейны, два теннисных корта, бадминтонная площадка, два зала для конференций.

Еще один объект, который показывали журналистам, – спортивно-оздоровительный комплекс «Кизил Сув». Он находится к Ташкенту ближе, чем другие базы отдыха, – в 75 км. Комплекс занимает 5,9 га и одновременно может принять 110 гостей. На его территории располагаются два спальных корпуса, восемь коттеджей, столовая, конференц-зал, бильярдная, поле для мини-футбола, два бассейна, автостоянки и станция первой медицинской помощи.

Территория и помещения «Кизил Сув» выглядят весьма скромно. Но и цены здесь соответствующие – от $20 в сутки за человека в стандартном двухместном номере.

Показать товар лицом

Все три зоны отдыха попали в перечень государственных активов, продажу которых Узбекистан хочет ускорить, чтобы в экономику быстрее пришли частные инвестиции.

К приватизации этих объектов, к примеру, решили привлекать международных консультантов; при продаже объектов на торгах разрешили не устанавливать в качестве стартовой цены стоимость, которую рекомендовали оценочные компании.

Кампанию по продаже госактивов Узбекистан хочет сопроводить серьезной PR-поддержкой. Для этого в феврале республика начала искать фирму, которая смогла бы «обеспечить информационное сопровождение планов по приватизации с акцентом на либерализацию экономики и улучшение инвестиционного климата в Республике Узбекистан».

Так что журналистов и потенциальных инвесторов еще не раз пригласят в пресс-туры по объектам, которые хотят пустить с молотка.
 

Материал подготовлен Kursiv.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg