196 просмотров

Как в Узбекистане развивается MICE-туризм

Рассказывает директор отдела продаж и маркетинга Hilton Tashkent City Резида Фаткалисламова

Фото: Илья Ким

Узбекистан сегодня демонстрирует динамичные темпы роста во многих отраслях экономики. Одним из самых прогрессивных секторов в последние годы стал туризм. Страна открылась, изменилось визовое законодательство, и Узбекистан из никому не известного государства превратился в интересное направление для путешествий и бизнеса. Такое сочетание вкупе с масштабными инвестиционными проектами, реализуемыми в республике, создает идеальные предпосылки для развития столь перспективного направления, как MICE-туризм.

Новое направление

В последние годы количество международных мероприятий мирового и регионального уровней в Узбекистане значительно выросло. Выставки, конференции и конгрессы проходят не только в столице, но и в других крупных городах страны. Во многом это обусловлено повышенным вниманием к республике со стороны крупного бизнеса, который активно реализует здесь свои многочисленные проекты, а вместе с этим организовывает или участвует в различных деловых мероприятиях.

Проведение конгресса или конференции в Узбекистане – это нечто новое и незаезженное, поэтому event-компании, в том числе международные, сегодня активно интересуются данной площадкой для проведения своих форумов. Вдобавок ко всему страна обладает огромными возможностями для активного туризма, поездок по историческим местам, лечения и отдыха. Все это учитывается при формировании программ деловых мероприятий и приглашении участников. Ведь MICE-туризм – это не только важные встречи и переговоры, но и культурная, а также досуговая программа.

Конечно, Узбекистану в этом направлении еще расти, так как республика не является признанным туристическим центром. И самый главный недостаток – неразвитая инфраструктура. Да, за последние годы в стране открылись различные крупные гостиничные комплексы, в том числе Hilton, но для решения инфраструктурных вопросов необходим комплексный подход. Это касается не только строительства объектов, но и изменения нормативной базы, разработки дополнительных программ поддержки сектора.

Государственный интерес

Гостиничный бизнес в Ташкенте с трудом, но начинает оправляться от последствий кризиса из-за пандемии коронавируса. В 2020 году в марте-апреле, когда обычно начинается туристический сезон, средний показатель загрузки в столице находился в пределах 10%. С сентября прошлого года, после ослабления карантинных ограничений, отрасль демонстрирует умеренный рост, и по состоянию на февраль-март загрузка была равна 40%. Однако это более чем в два раза ниже аналогичных показателей прошлых лет.

Руководство страны понимает необходимость развития туризма в Узбекистане, и сейчас в республике действуют различные программы поддержки гостиничного бизнеса, что очень важно в это непростое для отрасли время. Министерство туризма и спорта разрабатывает необходимые нормативные документы и плотно сотрудничает с Международной ассоциацией конгрессов и конференций (ICCA). Такое взаимодействие позволяет развивать направление MICE-туризма в республике и продвигать бренд «Узбекистан» в сфере бизнес-путешествий. Самое главное, что данная работа ведется не только по Ташкенту, но и в регионах, которые известны многим своей туристической привлекательностью.

Казахстанский бизнес едет в Ташкент

Количество деловых мероприятий за прошлый год сократилось до минимума, а некоторые даже традиционные крупные форумы и вовсе ушли в онлайн. Однако Узбекистан сейчас заметно отличается от соседних центральноазиатских государств. Эпидемиологическая обстановка в стране стабилизировалась – в Узбекистане один из самых низких показателей заболеваемости в мире. Практически каждую неделю открываются регулярные авиарейсы и направления. Страна возвращается к нормальной жизни, а вместе с этим вернулись и бизнес-события.

Особый интерес к Узбекистану как площадке для деловой коммуникации сейчас проявляют наши казахстанские партнеры. Компании, которые сегодня выходят на узбекский рынок, проводят крупные форумы в столице и регионах. В нашем отеле запланирован целый ряд мероприятий с организациями из РК, которые не только будут проводить здесь форумы, но и планируют целые туры по республике для своих сотрудников, совмещая таким образом полезное с приятным.

Качество и сервис

Отель Hilton расположен на территории комплекса Tashkent City, который в ближайшие годы станет центром деловой жизни столицы Узбекистана. В непосредственной близости от гостиницы находится не имеющий аналогов в республике конгресс-холл на 16 залов вместимостью до 5 тыс. человек. Один из залов-трансформеров имеет площадь 4900 кв. метров. В самом отеле также есть пять конференц-залов, где возможно проведение мероприятий любого формата вместимостью до 1,5 тыс. человек. Такими возможностями сегодня не обладает ни одна гостиница Ташкента. Поэтому Hilton без преувеличения можно назвать центром MICE-туризма в Узбекистане.

В скором времени в столице откроется отель сети Hampton, которая также является частью большой семьи Hilton. А в ближайшие 2–3 года на рынок Узбекистана выйдут еще несколько брендов от Hilton.

Для нас очень важно, чтобы люди, которые участвуют в мероприятиях или проживают в нашем отеле, хотели вернуться и побывать у нас вновь. Поэтому наш приоритет – сервис и качество оказываемых услуг, а они напрямую зависят от персонала. Нехватка квалифицированных специалистов – общая проблема туриндустрии Узбекистана. Мы не боимся работать с новичками, растим собственные кадры, и это приносит свои плоды – люди не отягощены какими-то стереотипами, готовы учиться, впитывать новые знания и стандарты. Для нас это очень важно, потому что в условиях растущей конкуренции именно сервис и качество услуг являются определяющими успеха гостиничного бизнеса.

Отель Hilton предлагает лучшие условия для отдыха и работы в столице Узбекистана.

kak-v-uzbekistane-razvivaetsya-mice-turizm2.jpgФото: Hilton Tashkent city

Hilton Tashkent City был открыт в декабре 2019 года в самом центре столицы Узбекистана. За это время он успел не только понравиться приезжающим в Узбекистан туристам, но и стать излюбленным местом отдыха ташкентцев. Отель является частью бренда Hilton Hotels & Resorts – одного из лидеров линейки Hilton.

Комплекс предоставляет гостям 258 просторных номеров различных категорий, а также восемь президентских люксов, оформленных во французском, английском, арабском и классическом стилях, площадью более 250 кв. метров каждый.

Восстановить силы после тяжелого трудового дня или с пользой провести выходной гости отеля могут в комфортабельном Serenity Spa с бассейном, джакузи и  круглосуточным фитнес-центром. Для высококлассного отдыха на площади 1,4 тыс. кв. метров организованы пять процедурных комнат, VIP-зона, финская и паровая сауны.

В Hilton Tashkent City представлены несколько ресторанов с различной кухней. Поужинать, наслаждаясь видами вечернего Ташкента, можно в паназиатском ресторане City 21 Restaurant & Lounge с террасой на 21-м этаже. В ресторане Shosh для гостей отеля подают завтраки по концепту Hilton Breakfast, в баре Tumbler – традиционные блюда, а в Lobby Lounge можно провести деловую встречу за чашечкой кофе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
32 просмотра

Tortuous Trajectory

Sevenfold growth

Photo: Depositphotos

Despite being richer with architectural heritage and natural monuments than other Central Asian states (the vast majority of historical monuments are inside big Uzbek cities or near to them), for a long time Uzbekistan couldn’t make any progress in the development of its internal tourism.

However, after the political reforms of 2016-2017, the number of foreign tourists had been steadily increasing: from two million in 2016 to 6.7 million in 2019. If compared with 2010 figures, the growth was sevenfold (592%) which is one of the most impressive results all over the world.

According to the World Bank, over the period from 2016 to 2019, Uzbekistan increased the share of tourism in its gross exports from 5.5% to 9.9%. Even though the main source of foreign currency for the country (as well as for neighboring Kazakhstan) is still the export of natural resources, tourism plays a bigger role these days.

1_Турпоток-за-10-лет-вырос-почти-в-7-раз.jpg

In 2019 Central Asian countries accounted for the vast majority of foreign tourists in the country: Kazakhstan (33.5%), Tajikistan (21.8%), Kyrgyzstan (21.6%), and Turkmenistan (8.5%). Fewer tourists arrived from Russia (6.7%), Turkey (0.9%), China (0.8%), Japan and Germany (0.4% each). In general, about 488,000 or 7.2% out of all foreign tourists came from outside of the CIS.

The type of transportation that tourists prefer to use depends on the geography. According to UNWTO, roughly 90% of all tourists use cars, 1% trains and 9% air transportation.   

Year of Restrictions

Last year should have to be a record-breaking year for the entire Uzbekistani tourism industry. However, the pandemic changed everything.

Uzbekistan was forced to do exactly what all other Central Asian countries did: to declare a lockdown in the middle of the tourist season from March to August. People were not allowed to move from one region to another and all public events were canceled. The public food industry and hotels were also told to stop working.

2_ЦА-переживает-бум-вьездного-туризма.jpg

To support the internal tourism industry, the Uzbek government has started to differentiate its regions by colors which reflect the rate of COVID-19 risk. For example, for regions labeled with green and yellow, tour operators were allowed to work if they comply with sanitary rules.

Moreover, the government has been implementing some other supportive measures. For example, tour companies were paid $15 for each tourist who decided to stay in the country for more than five days. Last year tour operators could also rely on transportation subsidies: about 30% for air and train tickets for groups of foreign tourists (not less than 10 people). Subsidies for renovation work in hotels are still available until the end of this June.

There were no restrictions for tourists from countries in the green zone (South Korea, Japan, China and Israel). Tourists from the yellow zone (EU member states, Malaysia, Thailand and Singapore) as well as from the red zone (Turkey, Russia, Kazakhstan and other CIS countries) were able to visit Uzbekistan after a fourteen-day quarantine.

3_Вес-туризма-приближается-к-10%.jpg

As a result of these restrictive measures by the government and extremely low tourist activity, the tourism industry in Uzbekistan dropped fourfold. 

Tough Times for Tourism

According to the UNWTO report (January 2021) about last year, world tourism faced the most severe crisis in modern history. The number of guests who had traveled abroad and stayed in hotels plunged by 74% all over the world. As a result, the industry lost about $1.3 trillion, which is 11 times higher than in 2009, when tourism had suffered from the financial crisis.

Given the global scale of the sanitary measures, tourism struggles everywhere. And of course, tourism losses in different regions directly depended on the scale and intensity of restrictive measures in a particular country. For example, Asia and the Pacific region lost 84% of foreign guests, the Middle East and Africa - 75%, Europe - 70%, and North and South Americas about 69%, according to UNWTO. However, in terms of absolute figures, these losses were not the same: while Asia lost 300 million tourists, the losses for Europe were about 500 million.

4_Значение-туризма-растет-в-экономиках-стран-ЦА.jpg

In terms of the industry’s future, UNWTO experts give controversial forecasts. In a survey the organization conducted in January, 45% of experts said that the situation is going to improve. About 25% believe that nothing would change compared to 2020. And 30% of experts are expecting the industry will worsen. Half of the respondents said that the rebounding of tourism will occur in 2022, even though in another survey conducted in fall 2020 they expected the rebounding in 2021. However, the process to get tourism back to its pre-pandemic level (2019) may consume much more time: 43% of experts believe it might happen in 2023; 41% of others expect that in 2024 or even later on.

Because tourism in the open air is not banned, this sector may show growth, experts said. Also, the demand for internal tourism and tours to neighboring countries will surge.

There is no evidence that Uzbekistan can return to the pre-crisis trajectory soon; it can take two years or four. However, given Europe and South Asia are still not ready to open their countries for tourists, Uzbekistan might be attractive for tourists from Russia and Kazakhstan. All three countries have relatively soft quarantine rules for those who enter or exit them.

Thus, Uzbekistan is going to intensify transport communication with Kazakhstan. Currently, the two countries are working together on a high-speed railroad project, which is going to connect Turkestan, Shymkent and Tashkent. Uzbekistan has already built a high-speed railroad between Tashkent and Samarkand; therefore, once the project with Kazakhstan is ready the trans-border tourist cluster may appear.

Soft sanitary conditions may also prove helpful in attracting more tourists from Europe or even from Turkey and the UAE. In March, Uzbekistan reached a deal on the creation of the air transport bubble with India and Seychelles. 

Uzbekistan is going to expand its tourist infrastructure with HoReCa, new transport routes and foreign consulates in the most popular tourist areas. For example, in March the Turkish consulate was opened in Samarkand. Another consulate out there is going to open in Kazakhstan; the country’s president Kassym-Jomart Tokayev signed a relevant edict in September last year.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg