926 просмотров

Как бизнес в Узбекистане находит инвесторов

Платформа UZINVEST.UZ создана для инвесторов и авторов идей из разных стран

Фото: Ru.freepik.com

Несмотря на коронавирус, Узбекистан по-прежнему является одним из самых перспективных регионов для инвестирования. Доказательством тому служат масштабные международные проекты на территории республики, в которые даже в условиях пандемии продолжают вкладываться крупнейшие мировые компании. Местный и зарубежный бизнес проявляет всё больший интерес к инвестированию в Узбекистан. По мнению экспертов, республика является одной из стран, где высокая рентабельность проектов и слабая конкуренция во многих отраслях.

В состоянии неготовности

Масштабное реформирование, которое связывают с приходом к власти Шавката Мирзиёева, затронуло практически все сферы современного Узбекистана. Особого внимания заслуживают изменения бизнес-климата республики. Некогда закрытая для чужаков страна сегодня потихоньку открывает свои двери для инвестиций. Однако говорить о создавшейся очереди у этих дверей из желающих вкладываться в экономику РУз пока рано. 

По мнению управляющего партнера инвестиционной площадки UZINVEST.UZ Уктама Хасанова, Узбекистан, громко заявивший о себе как о стране, в которой создан благоприятный деловой климат, оказался не готов предложить комфортные условия для инвесторов и удержать их. 

«Одной из причин потерянных возможностей стала неподготовленность банковской системы страны, которая оказалась неспособной предложить иностранным инвесторам банковские гарантии и другие инструменты, применяемые в качестве обеспечения возвратности инвестиций. Другая причина – низкий уровень подготовленности госслужащих, зачастую не понимающих, что инвестора прежде всего интересует защита его инвестиций в неизвестную страну, а не решение проблем государства или конкретного региона. «Сухие» обещания чиновников на местах не привели к ожидаемым результатам», – отметил Уктам Хасанов.

По его словам, продолжить инвестиционную деятельность в Узбекистане решились немногие инвесторы, заинтересовавшиеся этим рынком два-три года назад. «Но те, кто поверил в перспективы и пошел на риск без обеспечительных финансовых инструментов, уверен, не пожалели о сделанном выборе. Подушка безопасности в виде высокой доходности нивелировала все возможные риски. Сегодня в Узбекистане можно найти проекты с рентабельностью в пределах 80–100%. Это отчасти благодаря ещё пока отсутствию плотной конкуренции в стране во многих сегментах рынка», – подчеркнул эксперт. 

Нужны реформы и законы

Для привлечения инвестиций в экономику республики, по мнению руководителя инвестиционной площадки UZINVEST.UZ Виктории Хасановой, прежде всего необходимо реформирование банковского сектора, а именно создание условий для вхождения в отрасль зарубежных финучреждений. «Они должны прийти со своими классическими и инновационными финансовыми продуктами, создавая конкурентную среду и тем самым подстёгивая местные банки соответствовать современным требованиям бизнес-сообщества», – обратила внимание Виктория Хасанова.

Важным дополнением к экономическим преобразованиям в республике должна стать и реформа судебной системы. Уктам Хасанов полагает, что это необходимо для обеспечения защиты прав и интересов предпринимателей, а также устранения практики одностороннего рассмотрения дел в пользу государства и в ущерб частникам. «Такая реформа проводится, но темпы ее значительно отстают от скорости преобразований в других отраслях. 

А ведь такие позитивные изменения могли бы вселить уверенность иностранным инвесторам в том, что их инвестиции гарантированы законами Узбекистана, которые не просто задекларированы, как было и до начала реформ, а действительно работают, обеспечивая защиту интересов инвесторов», – отметил Уктам Хасанов.

От проекта к прибыли

Платформа UZINVEST.UZ как раз и была создана для того, чтобы помочь потенциальным инвесторам подобрать наиболее интересные направления для вложений в Узбекистане, а тем, у кого есть идеи или готовые проекты, – найти инвесторов. При этом каждый участник данной площадки получает защиту от рисков, которые имеют место при инвестировании. 

«Воспользоваться нашей платформой могут инвесторы и авторы идей из разных стран. Кроме Узбекистана мы работаем с инвесторами из Турции, Южной Кореи, России и Китая. А свои проекты также размещают инициаторы из РФ, Беларуси и Казахстана. Инвестировать может любой желающий, будь то крупный или средний бизнес. Кстати, вкладываться среднему иностранному бизнесу в Узбекистан сейчас намного легче, потому что у зарубежных и местных инвесторов условия одинаковые», – заметил Уктам Хасанов. 

VR-технологии для школьников

В настоящее время UZINVEST.UZ работает с более чем 250 узбекскими инвесторами. На инвестплощадке размещено свыше 1000 проектов. Среди них немало разработчиков в сфере IT. Один из таких стартапов – высокорентабельный проект, запущенный компанией UNIVERSAL WALK, использующей инновационные VR-технологии (виртуальной реальности) в образовании. 

«Изначально проект возник на основе франшизы единственного в своем роде агрегата с образовательным контентом ALTAIR VR. Мы предлагаем ученикам изучать школьную программу с помощью современных технологий, чтобы этот процесс для них был интересным и познавательным. За содействием в реализации нашей идеи мы обратились к UZINVEST.UZ. Стратегического инвестора нашли очень быстро, и проект на начальном этапе был успешно реализован в частных школах Ташкента», – рассказал «Курсиву» один из разработчиков стартапа Александр Ким

Образовательный контент UNIVERSAL WALK на сегодня – это более 80 обучающих видео, перечень которых постоянно пополняется. В основном это учебные материалы по таким предметам, как астрономия, естествознание, история, география, биология и другие школьные дисциплины.
 
С нового учебного года проект UNIVERSAL WALK будет реализован на всей территории Узбекистана, а это порядка 10 тыс. школ. Это лучший показатель по охвату и продвижению среди 18 стран, где развивается данная франшиза. Предполагаемая капитализация проекта составит около $1,5 млн. И сейчас ведутся переговоры с профильными министерствами об организации в связи с этим государственно-частного партнерства. 

«Наши исследования показывают, что самые высокие показатели доходности инвестиционного капитала в Узбекистане сконцентрированы в технологическом IT-секторе, масштабируемом на глобальный рынок, и реальном секторе экономики, в незанятых конкурентами нишах. Узбекские стартаперы не отстают от своих коллег за рубежом, наоборот, с каждым годом идей и проектов в сфере IT становится все больше и сами они намного интереснее, чем были раньше. К примеру, проект мобильного приложения в области недвижимости, ориентированного на глобальный рынок. Данный стартап недавно смог привлечь инвестирование в посевной раунд, и сейчас планируется переход в раунд А, с ожидаемой прибылью более $1 млн в первые полгода после выхода на рынок. Также востребованы и проекты в строительной индустрии, причём не только возведение жилой и коммерческой недвижимости, но и производство стройматериалов. Но мы полагаем, что этот сектор экономики ожидает спад ввиду воздействия пандемии на экономику в целом и пересыщение рынка вводимых в эксплуатацию площадей», – отметил Уктам Хасанов.

Защитить деньги и мысли

До того как заняться инвестиционной деятельностью, основатели инвестиционной площадки UZINVEST.UZ долгое время специализировались на юриспруденции. Поэтому вопросам правовой защиты инвесторов и авторов проектов уделяется особое внимание. По словам Виктории Хасановой, одним из главных механизмов защиты интересов инвесторов является заключение так называемой сделки РЕПО. 

Особенностью такого соглашения является то, что, к примеру, инвестор и автор проекта договариваются о распределении между собой долей в бизнесе на условиях 50/50. Для сохранности и возвратности вложенных средств предлагается временное увеличение доли инвестора до 90% на условиях возврата до 40% после погашения инвестиций. Таким образом инвестор получает юридический и финансовый контроль над компанией.

«В процессе структурирования сделок мы, как правило, оформляем именно такой механизм защиты интересов инвестора, что приводит к минимизации юридических и финансовых рисков. Такой порядок был разработан нами и зарекомендовал себя как надёжный юридический инструмент защиты инвестиций. Там, где применялся механизм РЕПО, инвестиции не были использованы по нецелевому назначению», – подчеркнул Уктам Хасанов. 

Для всех участников платформы UZINVEST.UZ также разработан уникальный для Узбекистана механизм страхования, который наиболее востребован зарубежными инвесторами. Данный вид страхования позволяет минимизировать риски ответственности за нарушения договорных обязательств, в том числе по невозврату займа. Механизм разработан для обеспечения возвратности инвестиций и защиты от потери вложенных средств.

kak-biznes-v-uzbekistane-naxodit-investorov-2.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
32 просмотра

Tortuous Trajectory

Sevenfold growth

Photo: Depositphotos

Despite being richer with architectural heritage and natural monuments than other Central Asian states (the vast majority of historical monuments are inside big Uzbek cities or near to them), for a long time Uzbekistan couldn’t make any progress in the development of its internal tourism.

However, after the political reforms of 2016-2017, the number of foreign tourists had been steadily increasing: from two million in 2016 to 6.7 million in 2019. If compared with 2010 figures, the growth was sevenfold (592%) which is one of the most impressive results all over the world.

According to the World Bank, over the period from 2016 to 2019, Uzbekistan increased the share of tourism in its gross exports from 5.5% to 9.9%. Even though the main source of foreign currency for the country (as well as for neighboring Kazakhstan) is still the export of natural resources, tourism plays a bigger role these days.

1_Турпоток-за-10-лет-вырос-почти-в-7-раз.jpg

In 2019 Central Asian countries accounted for the vast majority of foreign tourists in the country: Kazakhstan (33.5%), Tajikistan (21.8%), Kyrgyzstan (21.6%), and Turkmenistan (8.5%). Fewer tourists arrived from Russia (6.7%), Turkey (0.9%), China (0.8%), Japan and Germany (0.4% each). In general, about 488,000 or 7.2% out of all foreign tourists came from outside of the CIS.

The type of transportation that tourists prefer to use depends on the geography. According to UNWTO, roughly 90% of all tourists use cars, 1% trains and 9% air transportation.   

Year of Restrictions

Last year should have to be a record-breaking year for the entire Uzbekistani tourism industry. However, the pandemic changed everything.

Uzbekistan was forced to do exactly what all other Central Asian countries did: to declare a lockdown in the middle of the tourist season from March to August. People were not allowed to move from one region to another and all public events were canceled. The public food industry and hotels were also told to stop working.

2_ЦА-переживает-бум-вьездного-туризма.jpg

To support the internal tourism industry, the Uzbek government has started to differentiate its regions by colors which reflect the rate of COVID-19 risk. For example, for regions labeled with green and yellow, tour operators were allowed to work if they comply with sanitary rules.

Moreover, the government has been implementing some other supportive measures. For example, tour companies were paid $15 for each tourist who decided to stay in the country for more than five days. Last year tour operators could also rely on transportation subsidies: about 30% for air and train tickets for groups of foreign tourists (not less than 10 people). Subsidies for renovation work in hotels are still available until the end of this June.

There were no restrictions for tourists from countries in the green zone (South Korea, Japan, China and Israel). Tourists from the yellow zone (EU member states, Malaysia, Thailand and Singapore) as well as from the red zone (Turkey, Russia, Kazakhstan and other CIS countries) were able to visit Uzbekistan after a fourteen-day quarantine.

3_Вес-туризма-приближается-к-10%.jpg

As a result of these restrictive measures by the government and extremely low tourist activity, the tourism industry in Uzbekistan dropped fourfold. 

Tough Times for Tourism

According to the UNWTO report (January 2021) about last year, world tourism faced the most severe crisis in modern history. The number of guests who had traveled abroad and stayed in hotels plunged by 74% all over the world. As a result, the industry lost about $1.3 trillion, which is 11 times higher than in 2009, when tourism had suffered from the financial crisis.

Given the global scale of the sanitary measures, tourism struggles everywhere. And of course, tourism losses in different regions directly depended on the scale and intensity of restrictive measures in a particular country. For example, Asia and the Pacific region lost 84% of foreign guests, the Middle East and Africa - 75%, Europe - 70%, and North and South Americas about 69%, according to UNWTO. However, in terms of absolute figures, these losses were not the same: while Asia lost 300 million tourists, the losses for Europe were about 500 million.

4_Значение-туризма-растет-в-экономиках-стран-ЦА.jpg

In terms of the industry’s future, UNWTO experts give controversial forecasts. In a survey the organization conducted in January, 45% of experts said that the situation is going to improve. About 25% believe that nothing would change compared to 2020. And 30% of experts are expecting the industry will worsen. Half of the respondents said that the rebounding of tourism will occur in 2022, even though in another survey conducted in fall 2020 they expected the rebounding in 2021. However, the process to get tourism back to its pre-pandemic level (2019) may consume much more time: 43% of experts believe it might happen in 2023; 41% of others expect that in 2024 or even later on.

Because tourism in the open air is not banned, this sector may show growth, experts said. Also, the demand for internal tourism and tours to neighboring countries will surge.

There is no evidence that Uzbekistan can return to the pre-crisis trajectory soon; it can take two years or four. However, given Europe and South Asia are still not ready to open their countries for tourists, Uzbekistan might be attractive for tourists from Russia and Kazakhstan. All three countries have relatively soft quarantine rules for those who enter or exit them.

Thus, Uzbekistan is going to intensify transport communication with Kazakhstan. Currently, the two countries are working together on a high-speed railroad project, which is going to connect Turkestan, Shymkent and Tashkent. Uzbekistan has already built a high-speed railroad between Tashkent and Samarkand; therefore, once the project with Kazakhstan is ready the trans-border tourist cluster may appear.

Soft sanitary conditions may also prove helpful in attracting more tourists from Europe or even from Turkey and the UAE. In March, Uzbekistan reached a deal on the creation of the air transport bubble with India and Seychelles. 

Uzbekistan is going to expand its tourist infrastructure with HoReCa, new transport routes and foreign consulates in the most popular tourist areas. For example, in March the Turkish consulate was opened in Samarkand. Another consulate out there is going to open in Kazakhstan; the country’s president Kassym-Jomart Tokayev signed a relevant edict in September last year.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg