Узбекистан занял 108-е место в Индексе экономической свободы

Опубликовано
Республика попала в группу преимущественно несвободных экономик

Узбекистан занял 108-е место в Индексе экономической свободы, который опубликовал исследовательский институт Heritage Foundation. По сравнению с прошлым годом страна поднялась на шесть позиций, расположившись между Китаем (107) и Бутаном (109), странами с преимущественно несвободной экономикой.

Показатель экономической свободы составил 58,3 балла, а общая оценка выросла на 1,1 балл, благодаря повышению эффективности судебной системы. Узбекистан занимает 21 место среди 40 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а его общий балл ниже средних региональных и мировых показателей.

По мнению экспертов, право собственности на недвижимость в целом соблюдается. Судебная система страны обладает независимостью, но вмешательство государства и коррупция — обычное явление.

«В этом году узбекская экономика оставалась в основном несвободной. Однако в 2020 году правительство объявило о новой стратегии развития, которая включает в себя реформирование государственных институтов, обеспечение верховенства закона, реформирование судебной системы, укрепление банковского и финансового секторов и другие улучшения. Если они окажутся успешными, то Узбекистан однажды может пополнить ряды умеренно свободных», — констатируют эксперты Heritage Foundation.

В исследовании были отмечены меры по улучшению инвестиционной среды — упрощение процесса приватизации и ослабление валютного контроля. Но высокая стоимость финансирования снижает динамику развития.

Отметим, что в тройке лидеров находятся Сингапур, Новая Зеландия и Австралия. Наиболее высокое место среди стран СНГ и Центральной Азии занял Казахстан (34), вошедший в группу преимущественно свободных экономик. Кыргызстан расположился на 78-м месте, Россия на 92-м, Таджикистан на 134-м, а Туркменистан на 167-м месте.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан поднялся на семь позиций в индексе восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International.

Читайте также