215 просмотров

Влияние технологических компаний на рынок акций приближается к рекорду

Они занимают сейчас почти 40% в индексе S&P 500

Фото: Maverick Asio/Sopa Images/Zuma Press

По своей доле в индексе S&P технологические компании могут побить рекорд 1999 года. Рост прибыли сектора развеивает опасения по поводу «пузыря».

Технологические компании собираются завершить год с рекордным весом на фондовом рынке, превзойдя даже пик эры доткомов. И это еще раз демонстрирует, насколько возросло их влияние на мировых потребителей.

Эти компании – от производителей смартфонов до гигантов соцмедиа – сейчас занимают почти 40% в индексе S&P 500. Такими темпами они перегонят рекорд 1999 года в 37%, это показывает анализ годовых данных о рыночной стоимости от Dow Jones Market Data, который охватывает период последних 30 лет. Одна лишь Apple, которая в 2020 году стала первой американской компанией с рыночной капитализацией $2 трлн, занимает в индексе более 7%. В начале сентября на долю Apple в S&P приходилось 8% – больше, чем на какую-либо другую компанию в истории индекса с 1998 года.

Несмотря на недавнее снижение популярных акций технологического сектора, таких как Apple и Netflix, многие из этих компаний все еще входят в число лидеров рынка 2020 года. Благодаря им индекс S&P 500 в этом году вырос почти на 8% и остается на уровне, близком к рекордному, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Акции технологических компаний ведут за собой рынок в сторону повышения или понижения, как это было пару недель назад, что подчеркивает глубину их влияния на крупные фондовые индексы.

Удаленная работа, облачные вычисления – эти тренды способствуют росту и расширению технологических компаний, в то время как многие другие борются за выживание. Однако концентрация прибыли среди узкого круга компаний беспокоит многих инвесторов, которые опасаются, что фондовые рынки стали слишком зависимы от техсектора и что сильный откат всего нескольких компаний может обрушить рынки.

Как показывает история, если какой-то сектор достигал пика влияния на индекс S&P 500, за этим следовало падение цен. Техсектор обвалился после того, как лопнул пузырь доткомов. Влияние банков на рынки достигло максимума в 2006 году, перед финансовым кризисом, а акции энергетических компаний снизились после того, как достигли рекордной доли в индексе в 2008 году.

Далеко не все аналитики считают, что акции технологических компаний переоценены так же, как это было 20 лет назад. Тем не менее многие инвесторы ожидают еще большей волатильности в секторе, что так стремительно вырос и потянул за собой остальной рынок.

«Сейчас мы вынуждены вести цифровой образ жизни», – говорит Элисон Портер, специалист по инвестициям в техсектор компании Janus Henderson Investors. Она сохраняет уверенность в самых крупных технологических компаниях, поскольку те демонстрируют уверенный рост и значимость для людей, сидящих дома во время пандемии.

Чтобы оценить состояние экономики, инвесторы изучают финансовые отчеты техкомпаний (в том числе Netflix) за III квартал, а также мониторят еженедельные данные о числе обращений за пособием по безработице.

Так как Конгресс США не принял дополнительные стимулирующие меры, многие трейдеры не торопятся вкладывать в рыночные секторы, которые сильнее других зависят от экономического роста. То же самое было верно для периода медленного, но уверенного роста, который закончился в начале этого года. Хотя данные свидетельствуют о том, что техногиганты нанимают меньше сотрудников, чем некоторые прежние лидеры фондовых рынков, эти компании также усиленно инвестируют в свой бизнес и позволяют другим компаниям и потребителям более эффективно покупать и продавать товары и услуги.

Говард Маркс, соучредитель инвестиционной фирмы Oaktree Capital Group, недавно сообщил в письме клиентам, что разница между ценами на акции техсектора и текущими прибылями на акции на самом деле может привести к недооценке потенциала этих компаний, учитывая, как много средств они тратят, чтобы обеспечить свой быстрый рост.

По оценке аналитиков FactSet, доля техсектора в корпоративной прибыли S&P 500 в этом году может достичь около 36%. Для сектора информационных технологий соотношение цены и прибыли на акцию равняется 28, исходя из прошлогодних результатов, в то время как для индекса в целом этот показатель равняется 24. Компании услуг связи торгуются по цене, в 25 раз превышающей прибыль на акцию, а для Apple, Microsoft, Facebook и Alphabet соотношение находится в районе 30. Для Netflix эта цифра составляет около 90, а для Amazon.com – примерно 130.

Даже когда дело касается более дорогостоящих акций интернет-компаний, множество инвесторов охотно платят за их стремительный взлет.

«За последние десять лет они получили дополнительный толчок, так как состояние экономики в целом было не самое впечатляющее», – отметил Дэвид Лебовиц, стратег по глобальным рынкам в подразделении по управлению активами J.P. Morgan. Он советует клиентам отдавать предпочтение компаниям техсектора, акции которых стоят дешевле, чем акции наиболее популярных интернет-компаний.

В то же время бешеная торговля акциями самых популярных интернет-компаний вызывает опасения у многих рыночных наблюдателей. Часть этой активности связана с опционами на акции техсектора. Опционы дают их держателю право купить или продать акции по определенной цене в оговоренное время. Банки и другие фирмы, продающие опционы инвесторам, часто сдерживают рост или падение цен, торгуя собственно инвестициями в техсектор, что может усугубить волатильность на рынке. Японский конгломерат SoftBank Group ранее в этом году усиленно скупал опционы на акции технологических компаний.

Анализ концентрации техсектора в S&P 500 учитывает только компании информационных технологий и услуг связи. Примечательно, что в эту группу не входит титан онлайн-торговли Amazon, который относится к потребительскому сектору. Если включить сюда и Amazon, чья рыночная капитализация составляет около $1,6 трлн, то влияние технологического сектора на рынки окажется еще больше.

Поскольку индекс S&P 500 взвешивается по рыночной стои­мости компаний, рост крупнейших интернет-компаний отодвинул на второй план снижение в нескольких секторах в этом году. Очередной раз силу техсектора в период пандемии показывает то, что в этом году индекс S&P почти на 10 процентных пунктов обгоняет равновесный вариант индекса, где все компании находятся в равном положении. Этот разрыв достиг своего максимального значения с конца 1990-х.

«Чем дольше продержится нынешняя экономическая ситуация, тем сильнее эти компании оторвутся от остальных», – заявила Аманда Агати, главный инвестиционный стратег PNC Financial Services Group. Эта финкорпорация в последнее время отдает предпочтение компаниям, которые больше завязаны на удаленную работу и обучение – например, компаниям технологического сектора, здравоохранения и потребительских товаров.

За Amazon и другими крупными интернет-компаниями последнее время все пристальнее следят регуляторы. Так, Палата представителей Конгресса США, где преобладают демократы, недавно постановила, что Конгресс должен рассмотреть вопрос разделения техногигантов: отдельно их основные онлайн-площадки, отдельно прочие бизнес-направления.

Лишь некоторые аналитики считают, что крупнейшие техкомпании в ближайшее время подвергнутся разукрупнению, да и регуляторные меры обычно принимаются нескоро. Однако многие инвесторы думают, что в предстоящие недели регуляторное давление может стать еще одним источником волатильности.

«Единственное, что меня по-настоящему беспокоит, как «быка» в техсекторе, так это вероятность государственного вмешательства», – признал Джейкоб Уолтор, глава инвестфирмы Blueprint Capital Advisors. И все же он рекомендует клиентам покупать акции технологических компаний, таких как Amazon или Tesla, поскольку уверен, что их потенциал роста еще не исчерпан.

 

 

 

vliyanie-texnologicheskix-kompanij-na-rynok-akcij-priblizhaetsya-k-rekordu_1.jpg...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/rynki/2020-10/vliyanie-tekhnologicheskikh-kompaniy-na-rynok-akciy-priblizhaetsya-k-rekordu
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.uz

 
96 просмотров

Кто будет защищать жизни людей от киберугроз

Пять профессий будущего

Иллюстрация: Shutterstock.com

Киберугрозы переместились с компьютера практически на все сферы повседневной жизни. Вот несколько профессий, которые могут пригодиться в будущем.

Специалист по анализу дипфейков

kto-budet-zashchishchat-zhizni-lyudej-ot-kiberugroz1.jpg

На вирусном видео показано, как кандидат в президенты меняет свою позицию по принципиально важному вопросу всего за день до того, как избиратели пойдут голосовать. На видеозаписи, принятой в суде в качестве доказательства, видно, как мужчина входит в здание, где позже было совершено преступление.

Это лишь некоторые из вариантов применения дипфейков – видео- либо аудиороликов, обработанных с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и позволяющих злоумышленникам скомпрометировать бизнес, упрятать за решетку невиновных или вмешаться в избирательный процесс.

И здесь на сцену выходят специалисты по дипфейкам. В будущем крупные организации, медиакомпании и суды станут нанимать экспертов, которые при помощи новейших технологий смогут выявлять случаи, когда чье-либо лицо, голос или движения были изменены с помощью ИИ.

Эта работа потребует фундаментального понимания того, как функционирует ИИ, используемый для создания контента, а также постоянных исследований, поскольку технологии развиваются и задача обнаружения медиафейков становится все сложнее.

По словам Роберта Макардла, директора группы по мониторингу киберугроз компании Trend Micro, занимающейся IТ-безопасностью (имеет офисы в Японии и США), инструментарий таких аналитиков должен будет включать навыки факт-чекинга, контекстного анализа и визуального расследования. К примеру, совпадают ли тени на кадрах с камер видеонаблюдения с тем, где они должны быть по отношению к солнцу в реальности.

«Хороший специалист по анализу дипфейков должен уметь разбирать все эти вещи на отдельные элементы, а не просто выдавать технические показания», – отмечает Макардл. 

Специалист по безопасности беспилотных автомобилей

kto-budet-zashchishchat-zhizni-lyudej-ot-kiberugroz2.jpg

Представьте ситуацию: ваш беспилотный автомобиль едет по загруженному шоссе в час пик, затем внезапно замедляется до полной остановки прямо в среднем ряду. Это хакеры заглушили двигатель вашей машины.

Чтобы избежать такого кошмарного сценария, автопроизводители примут на работу целую армию специалистов по безопасности беспилотных автомобилей. Эти эксперты помогут защитить характерные для автономного транспорта технологии – лидары, обеспечивающие трехмерное лазерное сканирование параметров окружающей среды. Также представители новой профессии будут осуществлять контроль над беспилотными автомобилями, когда они только начнут массово выезжать на дороги, чтобы решать возникающие проблемы с программным обеспечением в режиме реального времени.

«Мы имеем дело с совершенно новыми сценариями, которых в мире IТ пока не существует», – говорит Дэн Сахар, вице-президент по продуктам компании Upstream Security – облачной платформы по кибербезопасности для автопроизводителей.

По словам Андре Ваймерскирха, вице-президента по вопросам кибербезопасности и функциональной безопасности компании – поставщика запчастей Lear Corp., специалисты по безопасности беспилотных автомобилей должны будут от и до знать всю цепочку поставок в автомобильном производстве (автомобили могут состоять из 30 тыс. различных деталей), а также хорошо разбираться в таких новых технологиях, как 5G. 

Специалист по защите вживленных устройств

kto-budet-zashchishchat-zhizni-lyudej-ot-kiberugroz3.jpg

Когда через много лет врач назначит вам установку мозгового импланта, все вопросы безопасности будет оценивать кибераналитик.

В будущем хакеры смогут использовать имплантированные устройства, к примеру, улучшающий память мозговой чип, в качестве записывающего устройства или для прослушивания конфиденциальных переговоров. Также они могут разрядить батарею устройства, отправляя на него множество сигналов якобы от базовой станции, что способно привести к весьма серьезным последствиям.

«У врачей не будет соответствующего опыта для оценки рисков в области кибербезопасности», – говорит Мари Элизабет Гауп Мо, старший консультант по безопасности норвежской фирмы по киберконсалтингу. Она лично выявила недостатки безопасности в своем собственном кардиостимуляторе.

Специалисты по защите имплантированных устройств при этом должны будут иметь определенное медицинское образование и быть в курсе всех новых киберугроз и вредоносных программ. «Точно так же, как мы консультируемся с врачами во время плановых осмотров, мы можем несколько раз в год посещать и специалистов по кибербезопасности, чтобы оценить уязвимость своих имплантов при помощи специального сканирования», – отмечает Мо.

После изучения всех плюсов и минусов эти специалисты также смогут порекомендовать совершить обновление программного обеспечения или, наоборот, отговорить от него.

Судья против читерства

kto-budet-zashchishchat-zhizni-lyudej-ot-kiberugroz4.jpg

Сегодня миллиарды пользователей бродят по лабиринтам вселенных различных онлайн-игр, уничтожая орды врагов и собирая игровую валюту в среде, которая стала виртуальной экономикой.

Не все из них играют по правилам. Недобросовестные игроки уже давно используют системные ошибки, чтобы обманывать других с целью личного обогащения, обменивая виртуальную валюту на настоящие деньги. «Система уязвима в целом ряде игр», – говорит Кевин Джонсон, генеральный директор компании Secure Ideas, оказывающей услуги консалтинга в области кибербезопасности.

По мере развития игр в будущем разработчики будут полагаться на современные системы на базе ИИ, направленные на борьбу с читерством. Однако такие алгоритмы допускают ложное срабатывание, не замечая порой изощренных мошеннических схем.

И эту работу искусственного интеллекта дополнят судьи по борьбе с читерством. Они будут отслеживать подозрительное поведение, думая, как и разработчики, о выявлении пробелов в игре. И хотя сегодня возможности таких судей ограничены, их навыки будут развиваться с учетом знаний об экономике и психологии для того, чтобы выявлять нарушителей и запрещать играть тем, кто активно мошенничает. Действовать они будут примерно так же, как и правоохранительные органы, когда планируют проведение операции под прикрытием.

«Последнее слово о том, является ли игрок читером или нет, должно быть за людьми», – говорит Стейн Волкарт, эксперт по борьбе с читерством и доцент кафедры информатики Левенского университета в Бельгии.

Специалист по цифровой аутентификации

kto-budet-zashchishchat-zhizni-lyudej-ot-kiberugroz5.jpg

Каждый раз, когда сотрудник, подрядчик или третье лицо авторизуется в системе, связанной с платформой компании, это создает точку входа в сеть организации и возможность кражи информации злоумышленниками.

В будущем в число директоров компаний войдут и директора по идентификации и цифровым технологиям. Единственная их цель: убедиться, что получающие доступ к платформам компании пользователи являются теми, кем они себя называют. Для этого они будут использовать новейшие технологии аутентификации – например, разблокировку смартфона при помощи сканирования уха сотрудников, поставщиков и подрядчиков.

Некоторые из этих задач сейчас входят в обязанности руководителей отделов по информационной безопасности, но вызванный пандемией переход на удаленную работу изменит способ доступа сотрудников к своим рабочим местам и станет причиной внедрения более строгого процесса аутентификации.

По мнению Энн Джонсон, корпоративного вице-президента Microsoft по вопросам кибербезопасности, комплаенс и идентификации, это потребует присутствия в компании «духовного лидера». «Необязательно это должен быть технический специалист, скорее необходим человек, который сможет обеспечить полную приверженность тем политикам и стандартам, которые были разработаны непосредственно техническими специалистами», – говорит она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.uz

 

kursiv_kz.jpg