153 просмотра

США рассмотрят отмену действия поправки Джэксона-Вэника в отношении Узбекистана

Документ потерял актуальность

Фото: Pixabay.com

В Конгресс США впервые внесен законопроект об отмене действия поправки Джэксона-Вэника в отношении Узбекистана. Об этом сообщило ИА «Дунё» со ссылкой на посольство Узбекистана в США.

По мнению конгрессменов, документ, принятый в 1974 году, давно потерял актуальность, а также противоречит правилам ВТО, куда Узбекистан подал заявку на вступление. За последние годы Узбекистан добился существенного прогресса и в реализации демократических реформ и выполнении требований, предусмотренных поправкой Джексона-Вэника.

«Во внесенном законодателями акте содержится предложение о предоставлении «режима нормальных торговых отношений» применительно к товарам, произведенным в Узбекистане», - сообщили в диппредставительстве Узбекистана.

Ожидается, что после выдвижения инициативы Комитет по иностранным делам Конгресса США рассмотрит законопроект и по итогам тщательного изучения должен одобрить его. Далее документ будет направлен в Сенат для утверждения, после чего его внесут в Белый дом для подписания президентом США Джозефом Байденом.

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов планирует 25 марта провести брифинг для представителей обеих палат Конгресса США.

Как сообщал «Курсив» ранее, поправка Джексона-Вэника была принята с целью ограничить торговлю с государствами, которые препятствовали свободной эмиграции и проводили политику антисемитизма. Она предусматривает применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой.

После распада бывшего СССР поправка распространилась на все страны СНГ, включая Узбекистан. На данный момент в отношении республики применяется освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое ежегодно пересматривается на слушаниях в Конгрессе США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
545 просмотров

Узбекистан и Кыргызстан решили вопросы по демаркации госграницы

Описан ряд приграничных территорий

Фото: Depositphotos.com

Ташкент и Бишкек уладили проблемы по демаркации и делимитации государственной границы, пишет «Акиpress». Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

Напомним, что с 24 по 25 марта в столице РУз прошли переговоры по обсуждению данного спора, по итогам которого был подписан протокол.

«Каждая сотая, каждый метр земли, не то, что гектар, нужны каждой стороне — и узбекской, и нашей. Я не могу назвать переговоры легкими. Они были продуктивными, но сложными», — сказал глава ГКНБ.

В свою очередь он поблагодарил коллег из Узбекистана за создание благоприятных условий для общения. «Они были доброжелательными, не были настроены отрицательно. Они не видели в нас противников, они видели в нас партнеров. Это создало условия для решения вопросов».

При демаркации Узбекистан передает Кыргызстану 1 тыс. гектаров земель между пограничными точками №304 и №312 в пределах Андижанской области по смежеству с Узгенским районом Ошской области и Сузакским районом Жалал-Абадской области КР в качестве компенсации.

Стороны согласились провести описание прохождения проектной линии на участке Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища под 900 горизонтали от пограничной точки №312 до пограничной точки №312/3. Плотина остаётся на территории Узбекистана при условии:

- заключения межправительственного соглашения о совместном управлении водными ресурсами данного сооружения, предусматривающего его заполнение не выше 900 горизонтали, за исключением форс-мажорных обстоятельств;

- обеспечение РУз свободного и беспрепятственного доступа для граждан КР к воде и ее использованию;

- Ташкент обязуется не устанавливать инженерно-технические сооружения вокруг чаши водохранилища.

По итогам переговоров будет проведено описание на следующих участках: канал Шарихансай, Гавасай, Кок-Серек, Баястан, Ак-Таш, Ункар-Тоо, Кара-Белес.

Также с 1 апреля возобновят работу пункты пропуска «Кайтпас», «Отукчу» для перемещения граждан, автомобилей и микроавтобусов (до 20 посадочных мест). А объекты «Кара-Суу», «Бек-Абад», «Ынтымак», «Кенсай» и «Сейдикум» восстановят.

По всем описанным территориям пройдут совместные полевые обследования и консультации.

Президент Садыр Жапаров отметил, что прошедшие переговоры являются историческими в кыргызско-узбекских отношениях и положат конец отдельным приграничным спорам, которые были ранее.

Камчыбек Ташиев добавил, что проблемных участков на госгранице двух стран больше не будет.

Следующее заседание правительственных делегаций КР и РУз состоится в Кыргызской Республике.

Ранее «Курсив» писал, что с 25 по 26 марта в Узбекистане с рабочим визитом находился кыргызстанский премьер-министр Улугбек Марипов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg