10 просмотров

Президент Узбекистана позвонил кыргызскому коллеге

Главы соседних государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в разных сферах

Фото: Reuters

Вечером 8 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

«В ходе разговора была особо подчеркнута важность сохранения мира и стабильности в Кыргызстане. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки в соседней стране в рамках действующего законодательства», - следует из сообщения.

Также стороны отметили необходимость тесного взаимодействия по вопросам правового оформления узбекско-кыргызской границы и укрепления ее безопасности. 

«В заключение беседы лидеры двух стран подтвердили твердую приверженность дальнейшему активному развитию полномасштабного сотрудничества, укреплению двусторонних отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что 7-8 августа спецсилы Кыргызстана провели операцию по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, который с многочисленными сторонниками забарикадировался в своем доме в пригороде Бишкека в селе Кой-Таш. 8 августа после второго штурма резиденции он сдался властям. По последним данным, в ходе штурма погиб один боец спецназа, 80 человек пострадали.

Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год. В конце июня 2019 года парламент страны лишил его статуса неприкосновенности, а против него было открыто уголовное дело. Но Атамбаев трижды отказался прийти на допрос. В соответствии с законодательством Кыргызстана, в таком случае правоохранительные органы имеют право привести обвиняемого на допрос в принудительном порядке. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
110 просмотров

Президент Казахстана прибыл в Ташкент развивать торговлю

Касым-Жомарта Токаева встретил премьер-министр Узбекистана

Фото: president.uz

Сегодня, 14 апреля 2019 года, в Республику Узбекистан с двухдневным визитом прибыл президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. В столичном аэропорту имени Ислама Каримова высокого гостя встретил премьер-министр страны Абдулла Арипов, сообщила пресс-служба главы Узбекистана.

Примечательно, что первый государственный визит нового главы Казахстана состоялся в соседний Узбекистан. Буквально в день визита на сайте Национального информационного агентства УзА вышло большое интервью главы Казахстана. В интервью Касым-Жомарт Токаев высоко оценил нынешнее состояние двухсторонних отношений и отметил, что главными задачами, стоящими перед странами на нынешнем этапе являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества. 

«Так, за прошлый год товарооборот между нашими странами увеличился примерно на 50% и составил $3 млрд. …Перед правительствами двух стран поставлена цель – увеличить объем взаимной торговли до $5 млрд к 2020 году», - добавил президент Казахстана.

Ожидается, что сегодня президенты двух стран проведут переговоры в узком и расширенном составах. По данным пресс-службы президента Узбекистана, в ходе запланированных будут обсуждены перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. 

Завтра примут участие в официальном открытии Года Казахстана в Узбекистане, который начнется концертом казахстанских мастеров искусств и станет логическим продолжением успешно завершившегося Года Узбекистана в соседней стране.

По итогам переговоров планируется принятие Совместного заявления глав государств, а также подписание пакета двусторонних документов, направленных на развитие многоплановых отношений между нашими странами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg