Как менялись индексы фондовых бирж постсоветсткого пространства в августе

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем о финансовых рынках Казахстана, России, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана и Украины

«Курсив» подготовил очередной обзор ситуации на фондовых рынках государств постсоветского пространства. В него вошли площадки Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины.

В августе 2021 года на фондовых биржах Казахстана и России – крупнейших среди обозреваемых – возобновился рост ключевых индексов и акций крупных эмитентов, в то время как на остальных наблюдается стагнация.  

Индекс KASE поддерживают банки

Казахстанский фондовый рынок, сосредоточенный на KASE, перешел от информационного затишья после дивидендного сезона к росту. По расчетам «Курсива», с начала августа по начало сентября индекс KASE, представляющий ценные бумаги семи крупнейших местных эмитентов, вырос на 3,52% после июльского снижения на 6,5 п. п.

Все растущие в цене акции – а часть из них показали двузначный рост – получили поддержку благодаря положительной финансовой отчетности своих эмитентов, писали аналитики «Фридом Финанс». И дальнейшее движение их стоимости соответствует показателям, зафиксированным в финотчетности.

Значительный вклад в рост индекса KASE внесли акции компаний из банковского сектора – Банка ЦентрКредит и Народного банка, которые подорожали на 15,7 и 10,8% соответственно. Бумаги Народного банка, например, росли на фоне положительной финансовой отчетности финансового института: чистая прибыль банка за первые шесть месяцев 2021 года достигла 225 млрд тенге, это более чем на 44% выше, чем в первые полгода 2020-го.  

В лидерах роста оказались акции национального телеком-оператора «Казахтелеком», которые выросли в цене на 13,1% в сравнении с июлем. Здесь поддержку также оказала финансовая отчетность: за первое полугодие компания нарастила выручку на 15%.

Бумаги национальной атомной компании «Казатомпром» за август выросли на 2,7%. Консолидированная выручка группы (в структуре «Казатомпрома» 37 предприятий) выросла на 54% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Также поддержку оказали сырьевые рынки: урановые фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже за месяц выросли на 7,1%, с $32,3 до $34,6 за фунт урана (усредненные данные Investing.com). Этот уровень был достигнут впервые с лета 2020 года из-за роста интереса к мирному атому.

С другой стороны, падали акции мобильного оператора Kcell и оператора нефтепроводов «КазТрансОйл» – на 16 и 6,2% соответственно. Они сохранили июльский тренд (тогда падали на 31,7 и 1,4%).

Бумаги Kcell в августе продолжили падение, несмотря на то, что контролирующий акционер – «Казахтелеком» – заявил о стратегической значимости для его бизнеса этого мобильного оператора, а объем его продаж за первое полугодие вырос сразу на 14,6%. Основной вклад в снижение котировок Kcell продолжают вносить бывшие держатели глобальных депозитарных расписок, которые формируют большое предложение на рынке.

Что касается бумаг «КазТранс­Ойла», то их квартальный отчет, как писали аналитики «Фридом Финанс», оценивался как нейтральный. Снижение выручки, по их мнению, в годовом выражении было закономерным, учитывая падение объема транспортировки нефти на 6,1% год к году.

Газ и IT разгоняют MOEX

Индекс Московской биржи (MOEX), крупнейшей фондовой площадки России, вырос почти на 5% за август, а индекс голубых фишек показал рост почти на 3,3%. Следует отметить, что именно в августе индекс MOEX обновил свой исторический максимум: рынок в России (как и в Казахстане) поддерживали позитивные данные корпоративной отчетности, а также внешняя конъюнктура.

Например, бумаги телеком-оператора МТС выросли за август на 4,28% после снижения в июле на 7,2%. Абонентская база компании в России во II квартале 2021 года выросла до 78,6 млн, вернувшись на докризисный уровень, а чистая прибыль за апрель – июнь была выше 17 млрд рублей. МТС улучшил прогноз выручки за весь 2021-й с «не менее 4%» до «высокого, выражаемого однозначным числом показателя».

Кроме того, средний минимальный тариф на услуги сотовой связи в России за первые шесть месяцев текущего года увеличился на 16%, до 326 рублей в месяц. Это создало основу для прогнозов по росту квартальной выручки МТС на 9,2% год к году.

Бумаги «Газпрома» за август подорожали на 8,81%, продолжив рост июля (2,1%). Август стал значимым для компании в том плане, что впервые котировки ее бумаг превысили отметку 300 рублей за единицу – в первый раз со времени мирового кризиса конца 2000-х годов.

Поддержку оказывали и продолжают оказывать позитивные новости о проекте «Северный поток – 2», запуск которого ожидается уже в обозримой перспективе, а также растущие цены на газ. Именно «Газпром», напомним, остается крупным поставщиком этого топлива в Европу, а потому выигрывает от роста на сырьевых рынках.

Среди всех голубых фишек выделяются бумаги «Яндекса», которые показали рост в районе 15%, выйдя в позитивную зону после июльского спада на 3,6%. Нынешний рост можно объяснить хорошими финансовыми показателями. В отчетности говорится, что общая выручка за первые шесть месяцев 2021 года в сравнении с 2020-м выросла на 75%.

Дополнительную поддержку в самом конце месяца оказала новость о том, что «Яндекс» выкупит доли Uber в проектах «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Доставка», а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов. Аналитики компании «БКС Экспресс» пишут, что благодаря этому компания сможет увеличить долю в растущих бизнесах и это позволит получить синергетический эффект с другими направлениями развития, в частности с электронной коммерцией.

Тем не менее, считают аналитики «БКС Экспресс», в целом нынешние темпы роста рынка акций в России оказались более медленными, чем в 2020-м. Во многом это связано как с эффектом высокой базы прошлого года, так и с замедлением выхода частных инвесторов на местный фондовый рынок. Последний тренд может сохранить актуальность «как минимум в ближайшие месяцы в свете роста процентных ставок и увеличения привлекательности депозитов».

Эмитенты без кворума  

Индексы остальных рынков – участников обзора показывали либо слабый положительный рост (Кыргызская фондовая биржа и украинская ПФТС), либо нулевой (Грузинская фондовая биржа), либо спад (Белорусская валютно-фондовая биржа и фондовая биржа «Тошкент»).

Индекс UCI биржи «Тошкент» упал за август на 7%. В середине августа аналитики «Фридом Финанс Узбекистан» писали, что котировки акций крупных эмитентов местного рынка – «Кизилкумцемента», «Кварца» и «Средазэнергосетьпроекта» – «испытывали давление от корпоративных действий, связанных с решениями крупных акционеров».

Например, у «Кизилкумцемента» (–1,7% в августе) проблемы наблюдались из-за отвлечения большого денежного потока на выплату дивидендов в разгар реализации масштабной инвестиционной программы. Это решение планировали скорректировать на собрании акционеров, но встречу отменили из-за отсутствия кворума.

Бумаги «Кварца» показали умеренную динамику (рост на 2,8%) по причине того, что не был готов аудит за 2020 год, из-за чего решение о распределении прибыли не было принято, а затем собрание акционеров не состоялось из-за отсутствия кворума. Акции «Средазэнергосетьпроекта» (спад на 12,2%) также под давлением, но уже из-за возможного делистинга с биржи «Тошкент».

Особняком стоит «Узметкомбинат», акции которого выросли на фоне роста квартальной прибыли в 26 раз за счет снижения себестоимости и увеличения производства. В августе бумаги этой компании подорожали на 24,3%.

Однако в целом снижение индекса UCI не выглядит аномальным: он плавает в коридоре 710–830 пунктов с апреля этого года.

Читайте также