624 просмотра

«Узметкомбинат» проведет допэмиссию или SPO на местном рынке

В 2022 году

Фото: Shutterstock.com

АО «Узметкомбинат» проведет допэмиссию или SPO в 2022 году и разместит бумаги на Республиканской фондовой бирже «Тошкент». Об этом сообщила финансовый директор компании Татьяна Будей на III международной конференции Cbonds «Рынок капитала Республики Узбекистан», передает корреспондент Kursiv.uz.

Ранее указом президента «Узметкомбинат» был включен в список компаний, которые проведут IPO/SPO в 2021-2023 годах. 

«Я допускаю, что решение набсовета и нашего основного акционера может быть сформулировано как SPO. Что касается сроков, на местный рынок мы рассчитываем выйти в 2022 году. Но пока нет решения наблюдательного совета, я не могу сказать точно, будет ли это допэмиссия или государство продаст часть своего пакета. А если говорить об IPO на иностранных площадках, если будет рекомендация консультанта и будет благоволить рынок, то это 2023 год», - отметила Татьяна Будей.

Отметим, что компания также планирует выпустить облигации на 50 млрд сумов и разместить бумаги на локальном рынке по открытой подписке. Бонды выпускаются для реализации инвестпроектов, создания кредитной истории на рынке капитала и диверсификации источников финансирования.

Ранее сообщалось, что акции «Узметкомбината» вышли вперед по числу сделок на РФБ «Тошкент». В августе с бумагами эмитента прошло 700 операций пукли-продажи. Это 13% от общего количества сделок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
357 просмотров

Какие гособлигации выгодно покупать в Узбекистане

И кто может себе это позволить

Фото: deposit photos

Средняя доходность по краткосрочным гособлигациям Узбекистана, размещенным в сентябре 2021 года, варьировалась от 13,8 до 14%, а по среднесрочным была 14%. Бумаги не всегда полностью раскупались. В некоторых случаях было продано 15-21% от заявленного объема выпуска. Кто может покупать государственные ценные бумаги (ГЦБ) в РУз, насколько это выгодно и что будет с этим инструментом в будущем – в материале «Курсива».   

Безопасный инструмент

Основными покупателями ГЦБ в республике являются банки. Однако приобретать их могут не только они. Например, у инвестиционной компании Freedom Finance на данный момент портфель гособлигаций РУз составляет 22 млрд сумов, что в эквиваленте превышает $2 млн. Через организацию на сегодня доступ к ГЦБ имеют только юридические лица- резиденты. 

«Государственный долг — это самый безопасный инструмент на любом рынке, с него инвесторы всегда и начинают формировать свой портфель. ГЦБ также интересны для нас, так как под их залог можно быстро привлечь денежные средства по минимальной ставке, так как эта форма залога является ликвидной и наиболее надежной»,- рассказал «Курсиву» генеральный директор компании Бахтиёр Бабаев. 

Дальний горизонт 

По словам гендиректора Freedom Finance, компании интересны так называемые длинные ГЦБ - с долгим сроком погашения. 

«Во всем мире существует кривая доходности, на которой инвестор получает меньше дохода за короткие облигации и больше дохода за длинные, в нашем же случае это прямая - все ГЦБ размещаются в районе 13,5-14%. Мы ожидаем, что в будущем кривая в Узбекистане нормализуется, а также со снижением учетной ставки ЦБ длинные ГЦБ будут котироваться дороже, в результате чего можно будет заработать на переоценке бумаг»,- сказал эксперт.

Отметим, что Минфин РУз впервые разместил на Республиканской валютной бирже (УзРВБ) пятилетние государственные ценные бумаги на 100 млрд сумов в конце апреля этого года. На аукционных торгах спрос на них превысил предложение в 1,7 раза.

Бумаг хватит всем

Согласно программе развития рынка капитала в 2021-2023 годах, утвержденной президентом в апреле этого года, сферу ГЦБ ждут изменения. Планируется разрешить покупать бумаги физическим лицам и иностранным инвесторам. 

В беседе с «Курсивом» гендиректор УзРВБ Рашид Усманов рассказывал, что по ГЦБ планируется запустить маркет-мейкера на вторичном рынке, чтобы он приобрел активность. 

Ранее «Курсив» писал, что объем внутреннего рынка гособлигаций Узбекистана на 30 сентября составил $1,16 млрд. Месяц назад данный показатель был на уровне $1,15 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg