37 просмотров

Рынки акций стран АТР по итогам торгов преимущественно выросли

На протяжении всей сессии снижался только гонконгский индекс

Фото: Pixabay.com

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона колебались между ростом и падением в течение дня, но по итогам торгов в понедельник, 13 сентября, преимущественно выросли. Исключением стал лишь гонконгский индекс, который снижался на протяжении всей сессии, сообщает «Интерфакс».

На инвесторов по-прежнему оказывает давление ситуация с распространением штамма «дельта» COVID-19 в мире, которая вынуждает правительства повторно вводить или ужесточать уже имеющиеся ограничения. Это приводит к замедлению темпов экономического восстановления, отмечает MarketWatch.

В Японии цены производителей (PPI) в августе увеличились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, свидетельствуют данные Банка Японии. Показатель оказался незначительно ниже прогнозов аналитиков, опрошенных Trading Economics, которые ожидали роста на 5,6%.

PPI растет уже шестой месяц подряд, главным образом из-за увеличения цен на сырье. В частности, цены выросли в таких секторах, как пищевая промышленность (+2,9%), химическая промышленность (+12,2%), ТЭК (+31,5%) и сталелитейная отрасль (+13,1%).

Японский индекс NIKKEI 225 прибавил 0,2%.

Стоимость акций автопроизводителя Toyota Motor Corp. уменьшилась на 1,7%. В пятницу, 10 сентября, корпорация объявила о дальнейших корректировках производственного плана на ближайшее время из-за глобального дефицита чипов. В результате этих изменений Toyota выпустит в сентябре почти на 70 тыс. меньше автомобилей, чем предполагалось ранее, в октябре снижение составит 330 тыс. Прогноз выпуска на финансовый год, который завершится 31 марта 2022 года, был пересмотрен до 9 млн машин с ранее ожидавшихся 9,3 млн.

В лидеры роста на японском рынке акций вышли бумаги банка Shinsei Bank Ltd., которые прибавили 13%.

Китайский Shanghai Composite по итогам торгов увеличился на 0,3%, в то время как гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,5%.

Акции китайских технологических компаний вернулись к падению после непродолжительного периода укрепления накануне на фоне усиления контроля со стороны властей.

Интернет-платформы получили от регуляторов жесткое предупреждение не пытаться обойти недавно введенные ограничительные меры.

Ограничения, в частности, касаются времени, которое несовершеннолетние геймеры могут провести на игровых площадках интернет-компаний. Кроме того, от компаний требуется усилить контроль за контентом.

Котировки акций Meituan снизились на 4,5%, Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. – на 4,2%, Tencent Holdings Ltd. – на 2,5%.

Стоимость китайского оператора коммерческой недвижимости Soho China Ltd. сократилась на 34,6%. Американский инвестфонд Blackstone Group Inc. отозвал свое июньское предложение о покупке компании за 23,66 млрд гонконгских долларов ($3,04 млрд).

Южнокорейский KOSPI прибавил 0,07%.

Стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 1,3%, другого представителя отрасли – SK Hynix Inc. – на 1,4%. Бумаги автопроизводителя Hyundai Motor Co. потеряли в цене 1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 вырос на 0,3%.

Капитализация горнодобывающей компании BHP Group увеличилась на 0,6%, Rio Tinto – сократилась на 0,2%.

Акции Sydney Airport Ltd., оператора аэропорта Сиднея, подорожали на 4,6% по итогам торгов в понедельник. Компания получила новое, более высокое предложение от консорциума инвесторов и планирует рекомендовать акционерам одобрить эту сделку. Консорциум Sydney Aviation Alliance повысил предложение до 8,75 австралийского доллара ($6,44) за акцию Sydney Airport, оценив компанию в целом в $17,4 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли на торгах в пятницу, 10 сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
358 просмотров

Какие гособлигации выгодно покупать в Узбекистане

И кто может себе это позволить

Фото: deposit photos

Средняя доходность по краткосрочным гособлигациям Узбекистана, размещенным в сентябре 2021 года, варьировалась от 13,8 до 14%, а по среднесрочным была 14%. Бумаги не всегда полностью раскупались. В некоторых случаях было продано 15-21% от заявленного объема выпуска. Кто может покупать государственные ценные бумаги (ГЦБ) в РУз, насколько это выгодно и что будет с этим инструментом в будущем – в материале «Курсива».   

Безопасный инструмент

Основными покупателями ГЦБ в республике являются банки. Однако приобретать их могут не только они. Например, у инвестиционной компании Freedom Finance на данный момент портфель гособлигаций РУз составляет 22 млрд сумов, что в эквиваленте превышает $2 млн. Через организацию на сегодня доступ к ГЦБ имеют только юридические лица- резиденты. 

«Государственный долг — это самый безопасный инструмент на любом рынке, с него инвесторы всегда и начинают формировать свой портфель. ГЦБ также интересны для нас, так как под их залог можно быстро привлечь денежные средства по минимальной ставке, так как эта форма залога является ликвидной и наиболее надежной»,- рассказал «Курсиву» генеральный директор компании Бахтиёр Бабаев. 

Дальний горизонт 

По словам гендиректора Freedom Finance, компании интересны так называемые длинные ГЦБ - с долгим сроком погашения. 

«Во всем мире существует кривая доходности, на которой инвестор получает меньше дохода за короткие облигации и больше дохода за длинные, в нашем же случае это прямая - все ГЦБ размещаются в районе 13,5-14%. Мы ожидаем, что в будущем кривая в Узбекистане нормализуется, а также со снижением учетной ставки ЦБ длинные ГЦБ будут котироваться дороже, в результате чего можно будет заработать на переоценке бумаг»,- сказал эксперт.

Отметим, что Минфин РУз впервые разместил на Республиканской валютной бирже (УзРВБ) пятилетние государственные ценные бумаги на 100 млрд сумов в конце апреля этого года. На аукционных торгах спрос на них превысил предложение в 1,7 раза.

Бумаг хватит всем

Согласно программе развития рынка капитала в 2021-2023 годах, утвержденной президентом в апреле этого года, сферу ГЦБ ждут изменения. Планируется разрешить покупать бумаги физическим лицам и иностранным инвесторам. 

В беседе с «Курсивом» гендиректор УзРВБ Рашид Усманов рассказывал, что по ГЦБ планируется запустить маркет-мейкера на вторичном рынке, чтобы он приобрел активность. 

Ранее «Курсив» писал, что объем внутреннего рынка гособлигаций Узбекистана на 30 сентября составил $1,16 млрд. Месяц назад данный показатель был на уровне $1,15 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg