165 просмотров

Для поддержки инновационных идей создается венчурный фонд UzVC

С уставным капиталом 15 млрд сумов

Фото: Pexels

В Узбекистане будет организован национальный венчурный фонд UzVC для поддержки инновационных идей. Соответствующее постановление приняло правительство. 

Организация создается в форме ООО с уставным капиталом 15 млрд сумов. Он будет сформирован за счет средств выделяемых из бюджета Министерству инновационного развития в 2020 году. 

Право собственности UzVC будет у Агентства по управлению госактивами, которому передается 100% уставного капитала. Далее ООО будет передано в доверительное управление частной компании. 

UzVC будет финансировать проекты, в том числе при партнерстве с иностранными юридическими и физическими лицами. 

До 1 июня следующего года Министерство инновационного развития представит в Кабмин РУз предложения по развитию фонда. 

Ранее «Курсив» писал, что казахстанский венчурный фонд QazTech Ventures профинансирует узбекистанские стартапы. Каждый проект может привлечь до $250 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
523 просмотра

Как в Узбекистане реализуется программа приватизации госактивов

Международные эксперты считают открытость главным критерием данного процесса

Фото: пресс-служба АУГА

К 2025 году количество предприятий с государственным участием в Узбекистане должно сократиться на 75%. В Ташкенте на международном форуме обсудили перспективы приватизации в этой центральноазиатской республике.

В Узбекистане 50% ВВП производится госпредприятиями, в республике сейчас насчитывается 2541 актив, принадлежащий государству частично или полностью.

«Кризис COVID-19 сделал переход к рыночной экономике еще более важным для Узбекистана. Около 9% населения по-прежнему живут за чертой бедности, и еще больше людей живут близко к этой черте. Основной задачей правительства республики сегодня является создание новых рабочих мест. Это требует ускоренного перехода к рыночной экономике, ориентированной на частный сектор. Госсектор не способен удовлетворить эти потребности», – заявила региональный вице-президент Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Анна Бьерде на форуме «Трансформация и приватизация государственных предприятий в Республике Узбекистан: новый этап экономических реформ».