187 просмотров

Золотовалютные запасы Узбекистана сократились на $1,15 млрд

Но резервы драгметалла в тройских унциях выросли

Фото: Pexels

Золотовалютные резервы Узбекистана за месяц сократились с $34,6 млрд до $33,46 млрд на 1 октября. Это следует из данных Центробанка республики. 

Резервы в иностранной валюте снизились c $15,4 млрд до $14,5 млрд.

Запасы золота РУз в тройских унциях выросли с 9,6 до 9,9 млн, но так как мировые цены на драгметалл за месяц упали, в пересчете на доллары резервы сократились с $18,8 до $18,6 млрд. 

Также в резервах республики учитываются специальные права заимствования (Special Drawing Rights – SDR) - условная расчетная единица МВФ, используемая при расчетах между странами. Объем SDR за месяц снизился с $375,6 до $372,8 млн. 

Ранее профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина рассказала «Курсиву», что увеличение золотовалютных резервов делает национальную валюту более устойчивой. Даже если Центробанк полностью перешел к политике таргетирования инфляции и отпустил обменный курс национальной валюты в свободное плавание, регулятор все равно может отреагировать на неожиданно резкие изменения курса. Для этого нужно иметь существенные золотовалютные резервы.

 
133 просмотра

Узбекистан открыл новые рынки для своей сельхозпродукции

Что еще произошло за неделю в странах Центральной Азии

Фото: Pixabay

«Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в республиках центрально-азиатского региона.

Менее мрачное будущее

Экономика Кыргызстана упадет на 5,3%, объем ВВП составит 583 млрд сомов по итогам 2029 года. Такие прогнозы озвучил 24 ноября на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике и. о. премьер-министра республики Артем Новиков. Однако от 2021 года Кыргызстан ожидает более оптимистичных показателей: рост экономики на 5%, объем ВВП - 635 млрд сомов.

Узбекистан тоже с робкой надеждой смотрит в будущее. Соседи предполагают, что ВВП будет выше на 5,1% по сравнению с «коронавирусным» 2020 годом и составит 688,9 трлн. сумов. Однако госбюджет будет дефицитным. Доходы сложатся на уровне 147 трлн. сумов, расходы - 165,7 трлн. сумов, что на 24% больше, чем в 2020 году. Больше половины расходов направят на социальную сферу. Такие прогнозы были озвучены 24 ноября, когда депутаты парламента Узбекистана приняли в первом чтении законопроект о госбюджете на 2021 год.

Этот же законопроект вносит некоторые новшества, которые должны сделать бюджетный процесс более прозрачным. В Узбекистане начнут штрафовать сотрудников министерств и ведомств, если они не будут публиковать в интернете информацию об исполнении госбюджета.

На этой неделе Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический прогноз на 2021 год. Аналитики ожидают, что среди стран-участниц ЕАБР самый высокий рост будет в Таджикистане – 6,1%. На втором месте - Армения (4,9%), на третьем – Казахстан (4,4%). В Кыргызстане экономика может вырасти на 3,7%, а в России – на 3,2%.

Золото Кыргызстана уходит в Британию 

Кыргызстан за девять месяцев этого года экспортировал 16,6 тонн золота на сумму $807,6 млн. Такие данные привел Национальный статистический комитет КР. Почти все кыргызское золото импортировала Великобритания и только 4,5 килограмма ушло в Турцию. В прошлом году за этот же период Кыргызстан экспортировал 13,4 тонн золота на $562,5 млн.

В Узбекистане же объем экспорта золота не растет второй месяц подряд, пишет kursiv.uz. С января по август показатель достиг $5,8 млрд и замер на этой отметке. В общем объеме экспорта за 10 месяцев драгметалл занял 43,5%. Импорт золота за сентябрь и октябрь месяца вырос с $20,4 млн до $25,3 млн.

Государственный концерн «Türkmennebit» рапортует о наращивании добычи углеводородного сырья. С января по октябрь этого года концерн добыл свыше 3,2 млн тонн нефти, рост по сравнению с тем же периодом прошлого года – 150 тыс. тонн. С учётом вклада иностранных партнёров, разрабатывающих месторождения в соответствии с соглашениями «О разделе продукции», из недр Туркменистана извлечено почти 8 миллионов тонн нефти и газового конденсата.

«Плановые задания выполнили предприятия газовой отрасли, - пишет turkmenportal.com. - С начала года добыто около 55,5 миллиарда кубометров природного и попутного газа. На экспорт отправлено почти 28 миллиардов кубометров «голубого топлива». Наряду с этим, в стране произведено 204,5 тысячи тонн сжиженного газа – на 35,6 тысячи тонн больше, чем за тот же период 2019 года».

Вливания в Рогун и сельское хозяйство

Правительство Таджикистана планирует взять кредит на сумму $562 млн у европейских банков для финансирования государственных проектов в электроэнергетическом секторе. Из них $340 млн пойдут на строительство Рогунской ГЭС. Причем в этом году для достройки объекта выделят 3 млрд сомони из госбюджета. В первой половине 2020 года на ГЭС уже потратили 1,3 млрд сомони. В целом на строительство Рогунской ГЭС с 2008 года было направлено более 25,3 млрд сомони. 

«Kursiv.uz» сообщил на этой неделе, что Международная ассоциация Всемирного банка и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций дали Узбекистану кредит в $182 млн на проект «Развитие сельской инфраструктуры» на 30 лет. Проект по развитию сельской инфраструктуры будет реализован в районе Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Джизакской областей с 2020 по 2024 годы. Доля Узбекистана в реализации проекта составляет $1,6 млн. 

Новые рынки для редьки

Казахстанский ретейлер Magnum Cash&Carry планирует выйти на рынок Узбекистана. К 2021 году компания собирается открыть до шести магазинов и потратить на каждую локацию крупного формата от $5 млн. 
Продавцы Узбекистана не отстают и тоже «расширяют горизонты».

Kursiv.uz пишет, что теперь страна получила фитосанитарное разрешение на экспорт сельхозпродукции в ряд новых стран. К примеру, редьку и морковь смогут импортировать рынки Европейского союза, Японии и Южной Кореи, лук - Южная Корея, США и Япония, дыню - Китай, Япония, Индия, Мьянма и Гана. Фисташки у Узбекистана смогут закупать рынки Индии, Филиппин, Японии, Бангладеша, Ирана, Марокко, Пакистана и Иордании

Обе республики - Казахстан и Узбекистан - намерены нарастить товарооборот, доведя его до $10 млрд. Об этом стало известно 21 ноября на встрече премьер-министров Казахстана Аскара Мамина и Узбекистана Абдуллы Арипова.

 

Анастасия Яцун

 

kursiv_kz.jpg