97 просмотров

Доля стран Центральной Азии во внешней торговле Узбекистана составила 12,2%

Основным торговым партнером стал Казахстан

Фото: Pexels

По итогам девяти месяцев 2020 года внешнеторговый оборот РУз со странами Центральной Азии составил $3,4 млрд, а доля стран региона в общем объеме внешней торговли республики – 12,2%. Об этом сообщил Центр экономических исследований и реформ со ссылкой на данные Госкомстата республики. 

Основная часть товарооборота – $2 млрд (60%) пришлись на долю Казахстана. Соотношение экспорта и импорта в эту страну составило $646 млн и $1,36 млрд соответственно.

Объем торговли с Кыргызстаном составил $660,7 млн, из них $561,1 млн пришлись на экспорт, а поставки товаров из этой страны составили $99,6 млн. 

На третьем месте – Таджикистан с показателем $358,8 млн. За отчетный период РУз экспортировала в Таджикистан товары и услуги на $289,1 млн, а импортировала – на $67,9 млн.  

И, наконец, товарооборот с Туркменистаном составил $323,6 млн. Большая часть этой суммы - $225,9 млн приходится на импорт, остальные $97,8 млн – на экспорт. 

В январе-сентябре Узбекистан поставил в страны Центральной Азии продукцию на более чем $1,76 млрд, а импортировал – на $1,59 млрд. 

Как сообщал «Курсив» ранее, за 9 месяцев внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $27,49 млрд, что на $3,75 млрд меньше (12%), чем за аналогичный период 2019 года.

 
133 просмотра

Узбекистан открыл новые рынки для своей сельхозпродукции

Что еще произошло за неделю в странах Центральной Азии

Фото: Pixabay

«Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в республиках центрально-азиатского региона.

Менее мрачное будущее

Экономика Кыргызстана упадет на 5,3%, объем ВВП составит 583 млрд сомов по итогам 2029 года. Такие прогнозы озвучил 24 ноября на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике и. о. премьер-министра республики Артем Новиков. Однако от 2021 года Кыргызстан ожидает более оптимистичных показателей: рост экономики на 5%, объем ВВП - 635 млрд сомов.

Узбекистан тоже с робкой надеждой смотрит в будущее. Соседи предполагают, что ВВП будет выше на 5,1% по сравнению с «коронавирусным» 2020 годом и составит 688,9 трлн. сумов. Однако госбюджет будет дефицитным. Доходы сложатся на уровне 147 трлн. сумов, расходы - 165,7 трлн. сумов, что на 24% больше, чем в 2020 году. Больше половины расходов направят на социальную сферу. Такие прогнозы были озвучены 24 ноября, когда депутаты парламента Узбекистана приняли в первом чтении законопроект о госбюджете на 2021 год.

Этот же законопроект вносит некоторые новшества, которые должны сделать бюджетный процесс более прозрачным. В Узбекистане начнут штрафовать сотрудников министерств и ведомств, если они не будут публиковать в интернете информацию об исполнении госбюджета.

На этой неделе Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический прогноз на 2021 год. Аналитики ожидают, что среди стран-участниц ЕАБР самый высокий рост будет в Таджикистане – 6,1%. На втором месте - Армения (4,9%), на третьем – Казахстан (4,4%). В Кыргызстане экономика может вырасти на 3,7%, а в России – на 3,2%.

Золото Кыргызстана уходит в Британию 

Кыргызстан за девять месяцев этого года экспортировал 16,6 тонн золота на сумму $807,6 млн. Такие данные привел Национальный статистический комитет КР. Почти все кыргызское золото импортировала Великобритания и только 4,5 килограмма ушло в Турцию. В прошлом году за этот же период Кыргызстан экспортировал 13,4 тонн золота на $562,5 млн.

В Узбекистане же объем экспорта золота не растет второй месяц подряд, пишет kursiv.uz. С января по август показатель достиг $5,8 млрд и замер на этой отметке. В общем объеме экспорта за 10 месяцев драгметалл занял 43,5%. Импорт золота за сентябрь и октябрь месяца вырос с $20,4 млн до $25,3 млн.

Государственный концерн «Türkmennebit» рапортует о наращивании добычи углеводородного сырья. С января по октябрь этого года концерн добыл свыше 3,2 млн тонн нефти, рост по сравнению с тем же периодом прошлого года – 150 тыс. тонн. С учётом вклада иностранных партнёров, разрабатывающих месторождения в соответствии с соглашениями «О разделе продукции», из недр Туркменистана извлечено почти 8 миллионов тонн нефти и газового конденсата.

«Плановые задания выполнили предприятия газовой отрасли, - пишет turkmenportal.com. - С начала года добыто около 55,5 миллиарда кубометров природного и попутного газа. На экспорт отправлено почти 28 миллиардов кубометров «голубого топлива». Наряду с этим, в стране произведено 204,5 тысячи тонн сжиженного газа – на 35,6 тысячи тонн больше, чем за тот же период 2019 года».

Вливания в Рогун и сельское хозяйство

Правительство Таджикистана планирует взять кредит на сумму $562 млн у европейских банков для финансирования государственных проектов в электроэнергетическом секторе. Из них $340 млн пойдут на строительство Рогунской ГЭС. Причем в этом году для достройки объекта выделят 3 млрд сомони из госбюджета. В первой половине 2020 года на ГЭС уже потратили 1,3 млрд сомони. В целом на строительство Рогунской ГЭС с 2008 года было направлено более 25,3 млрд сомони. 

«Kursiv.uz» сообщил на этой неделе, что Международная ассоциация Всемирного банка и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций дали Узбекистану кредит в $182 млн на проект «Развитие сельской инфраструктуры» на 30 лет. Проект по развитию сельской инфраструктуры будет реализован в районе Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Джизакской областей с 2020 по 2024 годы. Доля Узбекистана в реализации проекта составляет $1,6 млн. 

Новые рынки для редьки

Казахстанский ретейлер Magnum Cash&Carry планирует выйти на рынок Узбекистана. К 2021 году компания собирается открыть до шести магазинов и потратить на каждую локацию крупного формата от $5 млн. 
Продавцы Узбекистана не отстают и тоже «расширяют горизонты».

Kursiv.uz пишет, что теперь страна получила фитосанитарное разрешение на экспорт сельхозпродукции в ряд новых стран. К примеру, редьку и морковь смогут импортировать рынки Европейского союза, Японии и Южной Кореи, лук - Южная Корея, США и Япония, дыню - Китай, Япония, Индия, Мьянма и Гана. Фисташки у Узбекистана смогут закупать рынки Индии, Филиппин, Японии, Бангладеша, Ирана, Марокко, Пакистана и Иордании

Обе республики - Казахстан и Узбекистан - намерены нарастить товарооборот, доведя его до $10 млрд. Об этом стало известно 21 ноября на встрече премьер-министров Казахстана Аскара Мамина и Узбекистана Абдуллы Арипова.

 

Анастасия Яцун

 

kursiv_kz.jpg