138 просмотров

На развитие малого и семейного бизнеса в Сурхандарье направят $150 млн

Деньги выделит Фонд реконструкции и развития РУз

Фото: Unsplash.com

В Сурхандарьинской области Узбекистана на развитие малого бизнеса и семейного предпринимательства направят $150 млн. Соответствующее постановление подписал президент. Деньги выделит Фонд реконструкции и развития (ФРР) РУз.

Для финансирование проектов на территории махаллей с низким уровнем социально-экономического развития и высоким уровнем безработицы направят $60 млн. Средства будут выделяться предпринимателям коммерческими банками в размере до 2 млрд сумов на каждую махаллю под 10% годовых.

На производство импортозамещающей продукции, создание инфраструктуры, а также обеспечение экспортеров оборотными средствами выделят $50 млн.

Для кредитования проектов, реализуемых по принципу «Одна махалля – одна продукция» направят $30 млн. Банки будут выдавать ссуды по основной ставке ЦБ.

Лимоноводческие проекты в Сурхандарьинской области профинансируют на $10 млн за счет увеличения доли ФРР в уставном капитале «Туронбанка».

Ранее «Курсив» писал, что ФРР выделит коммерческим банкам с госдолей $100 млн для развития предпринимательства в махаллях с высоким уровнем безработицы на основе системы «махаллабай» и «хонадонбай».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
513 просмотров

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg