1 просмотр

Создается СЭЗ «Коракалпок-агро»

На территории 875 га

Фото: Pixabay.com

В Республике Каракалпакстан на территории 875 га создается свободная экономическая зона (СЭЗ) «Коракалпок-агро». Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Минсельхоза РУз Нигора Ходжаева.

Земли СЭЗ, которая будет специализироваться на производстве сельскохозяйственной  продукции, охватят территории 12 районов Каракалпакстана.

В текущем году в Республике Каракалпакстан планируется реализовать 47 проектов по строительству 180 га теплиц стоимостью 700 млрд сумов. Всего в регионе намечено ввести в сельскохозяйственный оборот более 91 тыс. га ранее неиспользуемых земель. Для этого будут пробурены артезианские колодцы.

По данным Минсельхоза страны, на сегодня в Республике Каракалпакстан существуют всего 3,3 тыс. га фруктовых садов и 2 тыс. га виноградников, которые дают 30 тыс. тонн урожая фруктов и 10,5 тыс. тонн винограда.   

Как сообщал «Курсив» ранее, в Республике Каракалпакстан планируется развивать семь направлений в сфере АПК с учетом потенциала районов и создать научную станцию по селекции масличных культур. В 2021-2022 годах на комплексное развитие сектора будет направлено 399,2 млрд сумов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
124 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg