725 просмотров

Навоийский ГМК стал самым прибыльным госпредприятием

В 2020 году

Фото: ngmk.uz

В Узбекистане самым прибыльным госпредприятием в 2020 году стал Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Как следует из отчетности, всего организация заработала около 10,05 трлн сумов чистой прибыли.

Агентство по управлению государственными активами (АУГА) опубликовало Топ-20 предприятий с госучастием по величине прибыли в минувшем году. Первым в списке стоит Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) с показателем 3,94 трлн сумов. Как рассказал «Курсиву» пресс-секретарь АУГА Мумин Ибодов, данные НГМК при составлении не учитывались, так как организация не предоставляла агентству отчетность за минувший год. С учетом информации Навоийского комбината, АГМК на втором месте по прибыли.  

НГМК добывает золото на карьере Мурунтау, который, по оценке отраслевого портала Kitco, в 2020 году возглавил топ-10 золотых рудников в мире по объему выпуска. В прошлом году здесь добыто более 2 млн унций. Слитки 999,9-й пробы производства НГМК сертифицированы Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов. Также организация занимается производством урана.

Согласно постановлению правительства от 30 марта 2021 года организацию реформируют. На базе НГМК создается три новых организации – АО «Навоийский ГМК», Фонд НГМК и государственное предприятие «Навоийуран». Последняя займется эксплуатацией существующих месторождений природного урана. Также она будет добывать и перерабатывать редкоземельные металлы, присутствующие в урановых месторождениях. Минфину совместно с Минэкономразвития и АУГА поручено до 1 июля привлечь международные инвестиционные банки и консультантов для разработки программы трансформации АО «Навоийский ГМК».

Ранее «Курсив» писал, что акции НГМК и АГМК планируют вывести на биржу в 2021-2023 годах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
124 просмотра

Индекс деловой активности в Узбекистане вырос в декабре

На 1,7%

Фото: Pexels

В декабре индекс деловой активности в Узбекистане вырос на 1,7% до 1017 пунктов, сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Такой рост был обеспечен увеличением банковских операций и количества хозяйствующих субъектов.

В минувшем месяце число межбанковских платежных операций достигло 4,8 млн, что на 13,2% больше, чем в ноябре. Но данный показатель пока не дотянул до уровня декабря 2019 года (спад на 25,8%).

На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже прошло 24,5 тыс. сделок, что на 21,8% меньше, чем в ноябре 2020 года (31,4 тыс.). Но оборот биржи в декабре вырос на 5,6%, почти дотянув до 4 трлн сумов.  

Количество действующих хозяйствующих субъектов за декабрь выросло на 6,9 тыс. Общее число увеличилось до 517,2 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам ноября индекс деловой активности, рассчитываемый ЦЭИР, вырос на 1,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg