283 просмотра

Между Узбекистаном и Казахстаном запускается проект E-TIR

В пилотном режиме

Фото: Pexels

Между Узбекистаном и Казахстаном запускается пилотный проект E-TIR по электронному оформлению международных перевозок на основе ТИР-карнет книжек. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта республики. 

Презентация и запуск проекта прошла на таможенном посту «Арк булок» в Ташкенте. 

Система E-TIR позволяет заранее оповестить таможенные органы о международных грузах и перевозчиках через электронный обмен данными, а это помогает упростить и ускорить прохождение грузов через посты. 

Первые машины, оформленные с помощью E-TIR, прибыли в Казахстан через таможенный пост «Яллама». 

Отметим, что внедрение системы E-TIR было предусмотрено дорожной картой концепции по оцифровке деятельности таможенных процедур в РУз. 

Как сообщал «Курсив» ранее, до конца года в Узбекистане планируется сократить время оформления грузовой таможенной декларации с трех суток до одного дня, а на автодорожных приграничных постах внедряется система управления рисками. 

 
164 просмотра

Нераспределенная прибыль мукомольных АО выросла на 1799,2%

После либерализации цен

Фото: Pexels

Мукомольные предприятия Узбекистана нарастили свою нераспределенную прибыль. Это следует из обзора рынка от экспертов инвестиционной компании Portfolio Investments. 

Организация проанализировала финансовую отчетность 37 акционерных обществ из 39. Исследование было проведено без данных АО Buxorodonmahsulotlari и Qoraqalpoqdonmahsulotlari, так как они не опубликовали свои отчеты. 

В первом полугодии 2019 года сумма всего сектора по нераспределенной прибыли (непокрытому убытку) составляла -23,02 млрд сумов (-$2,24 млн). В течении аналогичного промежутка текущего года мукомольный сектор вышел в плюс с суммой 391,22 млрд. ($37,8 млн). Рост составил 1799,2%, даже если учесть 8 АО, где до сих пор наблюдается наличие непокрытого убытка.

Чистая выручка организаций выросла до 3,17 трлн сумов (на 77,7%). Компании заплатили налоги в размере 46,8 млрд сумов что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чистая прибыль АО увеличилась на 73,5% и составила 234,9 млрд сумов. Организации начислили дивиденды в размере 91,3 млрд сумов. 

Эксперты инвестиционной компании Portfolio Investments связывают повышение результативности деятельности этих АО с переходом на рыночные механизмы при определении цен на мукомольные продукты.

В прошлом году сообщалось, что Совет фермеров Узбекистана призвал правительство либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в республике. В обращении они жаловались, что зерно годами закупается у них ниже рыночных цен. В таких условиях фермеры не были заинтересованы в увеличении объемов производства. Позже вышло постановление правительства «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» и введены правила продажи этих видов продукции через биржу. 

Ранее «Курсив» писал, что за январь-август производство муки из мягкой пшеницы и спельты в республике выросло с 1 до 1,2 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

 

kursiv_kz.jpg