136 просмотров

В Узбекистане утвердили Национальную стратегию повышения финансовой доступности

Предусмотрен рост охвата услуг

Фото: Shutterstock

В Узбекистане утверждена Национальная стратегия повышения финансовой доступности, рассчитанная на 2021-2023 годы. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка РУз.

Документ разработан ЦБ РУз при содействии экспертов Всемирного банка (ВБ).

Стратегия предусматривает увеличение охвата финансовых услуг за счет открытия новых пунктов обслуживания банков в регионах, внедрение систем удаленной идентификации клиентов, а также развитие деятельности небанковских кредитных организаций.

В школах и вузах неэкономической направленности планируется внедрить учебную программу «Финансовая грамотность», а также разработать общенациональные обучающие проекты по повышению финграмотности в СМИ.

Как сообщал «Курсив» ранее, Центральный банк Узбекистана запустил сайт Finlit.uz для повышения финансовой грамотности граждан. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
709 просмотров

«Узнацбанк» планирует выпустить евробонды и рублевые облигации

Это первый эмитент республики, который выйдет на рынок РФ

Фото: foursquare.com / Shahriyor Mahkamov

Национальный банк внешнеэкономической деятельности («Узнацбанк») в этом году планирует выпустить евробонды и рублевые облигации. Об этом сообщил советник председателя правления финучреждения Баходир Алимов на III международной конференции Cbonds «Рынок капитала Республики Узбекистан», передает корреспондент Kursiv.uz.

По его словам, банк планирует выпустить еврооблигации в долларах и сумах по примеру Минфина.   

«Впервые узбекский эмитент также пойдет на российский рынок по рублевому выпуску. Это очень тяжелый шаг, можно сказать. Это даже тяжелее, чем было выпуститься на Лондонской бирже»,- заявил Баходир Алимов. 

По его словам, первая проблема касалась того, что банк не мог осуществлять прямой выпуск и нужно было открывать SPV (special purpose vehicle - компания, созданная для реализации определенного проекта). 

«Мы два или три месяца с этим боролись, в итоге выяснилось, что есть проект меморандума между ЦБ РФ и нашим регулятором (на тот момент Агентство по развитию рынка капитала). Форсировали подписание с Минфином. После этого нам разрешили прямой выпуск. Ранее мы обсуждали выход с тикером Лондонской биржи, было много других вариантов, но мы не хотели открывать SPV. После этого был второй вопрос с рейтингом. По законам РФ мы должны получить его от агентств «Эксперт РА» либо «АКРА». До сегодняшнего дня узбекские эмитенты не получали рейтингов от этих агентств, отсутствовала нормативная база, которую они понимали бы, и методология оценки эмитентов Узбекистана»,- сказал Баходир Алимов. 

Отметим, что Узнацбанк выпустил первые еворооблигации в прошлом году на $300 млн. 

Ранее «Курсив» писал, что чистая прибыль Узнацбанка по итогам шести месяцев 2021 года составила 453,4 млрд сумов, что на 0,12% больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg