169 просмотров

Чистая прибыль «Узнацбанка» замедлила рост

Банк вышел в плюс за счет беспроцентных доходов

Фото: foursquare.com / Shahriyor Mahkamov

Чистая прибыль Национального банка внешнеэкономической деятельности («Узнацбанка») по итогам шести месяцев 2021 года составила 453,4 млрд сумов, что всего на 0,12% больше, чем за тот же период прошлого года. Финучреждение опубликовало данные о финансовых результатах на своем сайте.

Отметим, что по величине активов банк является крупнейшим в республике. На 1 июля этот показатель составил 80,2 трлн сумов. 

В январе-июне банк получил 3,05 трлн сумов процентных доходов. Расходы в этой категории были на уровне 1,67 трлн. Оценка возможных убытков по кредитам и лизингу достигла 1,78 трлн сумов, а по инвестициям и другим активам составила более 5 млрд. В итоге чистые процентные доходы банка сформировались с минусом на 422,1 млрд сумов.

Банк вышел в плюс за счет беспроцентных доходов. В данной категории у него 1,59 трлн сумов. Беспроцентные расходы достигли 109,17 млрд сумов. Операционные траты сформировались на уровне 488,8 млрд. Оценка налога на прибыль составила 119,07 млрд сумов.

Отметим, что на данный момент акционерами банка являются Минфин РУз (45,5%) и Фонд реконструкции и развития Узбекистана (58,5%). Однако в 2021 – 2023 годах акции банка планируется вывести на биржу.

Ранее «Курсив» писал, что «Узнацбанк» заберет 5 млрд сумов дивидендов Uzbek Leasing International.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
709 просмотров

«Узнацбанк» планирует выпустить евробонды и рублевые облигации

Это первый эмитент республики, который выйдет на рынок РФ

Фото: foursquare.com / Shahriyor Mahkamov

Национальный банк внешнеэкономической деятельности («Узнацбанк») в этом году планирует выпустить евробонды и рублевые облигации. Об этом сообщил советник председателя правления финучреждения Баходир Алимов на III международной конференции Cbonds «Рынок капитала Республики Узбекистан», передает корреспондент Kursiv.uz.

По его словам, банк планирует выпустить еврооблигации в долларах и сумах по примеру Минфина.   

«Впервые узбекский эмитент также пойдет на российский рынок по рублевому выпуску. Это очень тяжелый шаг, можно сказать. Это даже тяжелее, чем было выпуститься на Лондонской бирже»,- заявил Баходир Алимов. 

По его словам, первая проблема касалась того, что банк не мог осуществлять прямой выпуск и нужно было открывать SPV (special purpose vehicle - компания, созданная для реализации определенного проекта). 

«Мы два или три месяца с этим боролись, в итоге выяснилось, что есть проект меморандума между ЦБ РФ и нашим регулятором (на тот момент Агентство по развитию рынка капитала). Форсировали подписание с Минфином. После этого нам разрешили прямой выпуск. Ранее мы обсуждали выход с тикером Лондонской биржи, было много других вариантов, но мы не хотели открывать SPV. После этого был второй вопрос с рейтингом. По законам РФ мы должны получить его от агентств «Эксперт РА» либо «АКРА». До сегодняшнего дня узбекские эмитенты не получали рейтингов от этих агентств, отсутствовала нормативная база, которую они понимали бы, и методология оценки эмитентов Узбекистана»,- сказал Баходир Алимов. 

Отметим, что Узнацбанк выпустил первые еворооблигации в прошлом году на $300 млн. 

Ранее «Курсив» писал, что чистая прибыль Узнацбанка по итогам шести месяцев 2021 года составила 453,4 млрд сумов, что на 0,12% больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg