Глава Всемирного банка в ЦА: «Необходимо отказаться от доминирования государства в секторе телекоммуникаций»

Опубликовано
И привлечь бизнес в отрасль

Региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Центральной Азии Лилия Бурунчук опубликовала статью, где рассказала, как странам региона добиться устойчивой цифровой связи для населения.

В первую очередь, по ее мнению, «необходимо развивать открытый и конкурентный телекоммуникационный рынок» и использовать для этого мировые практики. Также важно облегчить существующие процедуры лицензирования.

Следующий шаг — отказ от доминирующей роли государства в телекоммуникационном секторе. Здесь поможет привлечение частных инвестиций и разработка модели государственно-частного партнерства. Бурунчук добавила, что нужно усилить роль отраслевого регулятора и предоставить всем участникам рынка равные условия.

«При этом, госкомпании должны будут уступить рынок розничных услуг частным операторам, позволив им разворачивать сети «последней мили» и заниматься инновациями в сфере обслуживания клиентов», — отметила эксперт.

В-третьих, центральноазиатским правительствам необходимо развивать цифровую экосистему. Среди них: качество местного онлайн-контента, развитие цифровых навыков населения и другие.

По данным ООН, в прошлом году доля пользователей интернета в Казахстане составила 79%, в Узбекистане — 55%, Кыргызстане — 38%, Таджикистане — 22%, Туркменистане — 21%.

Прим этом почти половина населения региона, в частности, в сельских и отдаленных районах не имеют доступа к интернету. В трех странах Центральной Азии уровень его проникновения ниже общемирового — 54%.

На скачивание фильма размером в 5 Гб в прошлом году пользователю интернета из Кыргызстана потребовалось — 2 ч. 4 мин., Казахстана — 2. 16 мин., Узбекистана — 5 ч. 24 мин., Таджикистана — 11 ч. 16 мин., Туркменистана —  15 ч. 25 мин.

Ранее «Курсив» писал, что в апреле Узбекистан занял 21-е место среди 230 стран в рейтинге цен на мобильный интернет.

Читайте также