813 просмотров

Банковский сектор Узбекистана получил 1,2 трлн сумов чистой прибыли

За два месяца

Фото: Pixabay.com

В январе-феврале 2021 года банковский сектор Узбекистана получил 1,2 трлн сумов чистой прибыли, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных ЦБ Узбекистана. 

Половина заработанной прибыли (0,6 трлн сумов) приходится на пять банков. Величина активов каждого превышает 30 трлн сумов. Речь идет об «Узнацбанке», «Узпромстройбанке», «Асака банке», «Ипотека банке» и «Агробанке». Остальные 0,6 трлн сумов дохода приходятся на 27 финучреждений.

Все банки республики за рассматриваемый период заработали процентных доходов на 6,89 трлн сумов (рост на 30,5%). Расходы в этой категории были на уровне 4,38 трлн сумов (+35,56%). В итоге процентная маржа достигла 2,5 трлн сумов (+22,76%). 

Также банки за два месяца в целом получили непроцентный доход в размере 1,96 трлн сумов (+72%).

Оценка возможных убытков по кредитам и лизингу достигла 2,9 трлн сумов (+53%).

Чистая прибыль до уплаты сборов выросла на 20% и достигла 1,45 трлн сумов. Расходы по уплате подоходного налога оценили в 240 млрд сумов. 

Рентабельность активов банковского сектора опустилась с 2,6% до 2,4%. Рентабельность капитала выросла с 11,6% до 12,4%. 

Ранее «Курсив» писал, что в январе 2021 года объем депозитов в коммерческих банках Узбекистана упал со 114,7 до 111 трлн сумов. После этого в феврале средневзвешенная ставка по вкладам в национальной валюте поднялась до 18,3% для физлиц и до 16,8% для юрлиц.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
966 просмотров

Как в Узбекистане оценивают золото в резервах

И что будет со стоимостью драгметалла к концу 2021 года

Фото: ngmk.uz

Каждый месяц Центробанк Узбекистана публикует данные о золотовалютных резервах республики. Изменение стоимости драгметалла влияет на объем запасов в долларах США. В мире есть разные площадки, где торгуют этим металлом, и цена на них может различаться. «Курсив» выяснил, какую стоимость используют для оценки резервов Узбекистана.

Эталон цены

Как рассказал «Курсиву» зампредседателя ЦБ РУз Бехзод Хамраев, для оценки золота в резервах используется утренний фиксинг LBMA (London Bullion Market Association - Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов) последнего рабочего дня месяца. Эту стоимость ЦБ и публикует на своем сайте.

LBMA Gold Price является ориентиром для определения цены на золото для широкого круга центральных банков, производителей, покупателей и инвесторов в мире. Стоимость устанавливается в долларах США за тройскую унцию. Цена определяется на электронном аукционе ICE. Торги проводятся в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени для золота и в 12:00 для серебра. Окончательные цены публикуются как эталоны LBMA Gold Price AM (утренний фиксинг), LBMA Gold Price PM (вечерний фиксинг) и LBMA Silver Price соответственно.

Ассоциация была создана в 1987 году, она объединяет банки, горнодобывающие компании и организации, работающие с золотом и серебром. Ее офис находится в столице Великобритании и представляет рынок оптовой внебиржевой торговли драгметаллами. На апрель 2021 года в организации насчитывалось 75 полноправных членов, 58 аффилированных участников и 12 маркетмейкеров. В Лондоне на торгах выставляются только слитки, аккредитованные LBMA. Список производителей, продукция которых соответствует стандартам, называется Good Delivery List.

Золотой список

Навоийский и Алмалыкский ГМК, которые являются производителями золота и серебра в РУз, входят в список аффилированных членов LBMA. В 2019 году НГМК получил от ассоциации сертификат подтверждающий прохождение очередных тестовых испытаний на соответствие требованиям рынка. 

LBMA служит ориентиром и для «Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи». Согласно постановлению Кабмина РУз, на торгах стартовая цена драгметаллов определяется на основе последнего утреннего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в национальной валюте по курсу ЦБ даты сделки. Первые операции на УзРТСБ с золотом прошли в 2019 году.

Прогноз 2021

Согласно прогнозу экспертов LBMA, средняя цена золота по итогам 2021 года будет $1973,8 за тройскую унцию. Драгметалл будет торговаться в диапазоне от $1650 до $2300. Для сравнения, средняя стоимость золота в 2020 году составила $1769,6 за унцию. Таким образом, в годовом выражении рост должен составить 11,5%.

По состоянию на 1 апреля Узбекистан не продает золото уже семь месяцев. За это время объем драгметалла в резервах вырос с 9,61 до 11,44 млн тройских унций. Зампредседателя ЦБ Бехзод Хамраев сообщал Reuters, что республика возобновит реализацию золота, когда цена на металл достигнет пика.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg