79 просмотров

«Капиталбанк» выпустит 40 млн акций в открытую продажу

Средства пойдут на повышение уровня капитализации

Фото: Kapitalbank

«Капиталбанк» выпустит 40 млн привилегированных именных акций для открытой продажи. Это следует из данных Единого портала корпоративной информации. 

Акции продаются для повышения уровня капитализации банка и участия в инвестиционных процессах. Номинальная стоимость одной бумаги составляет 950 сумов. Все, кто приобрел их, смогут получить часть прибыли банка в виде дивидендов. 

Сделки можно будет провести на фондовой бирже. Размещаться акции будут по рыночной стоимости, но не ниже номинальной. Оплатить покупку можно будет только сумами в безналичной форме. 

В финансовом учреждении напомнили, что банк на данный момент имеет кредитный рейтинг B-/B стабильный от Standard & Poor’s, а также B3/B2 стабильный от Moody’s. Ahbor-Reytng присвоило банку кредитный рейтинг по национально шкале UzA (прогноз — «Стабильный»).

Ранее «Курсив» писал, что количество выпускаемых акций в Узбекистане увеличилось на 2,6 трлн и достигло 10 трлн штук в год.

 
264 просмотра

Золотовалютные резервы Узбекистана сократились

Впервые с мая

Фото: Pexels

Золотовалютные резервы РУз впервые с мая сократились на $2 млрд. Такие данные опубликовал Центробанк. 

Большая часть запасов Узбекистана по-прежнему находится в виде золота - $18,8 млрд, в иностранной валюте – $15,4 млрд. Официальные резервные активы на 1 сентября составили $34,6 млрд, международные резервы — $33,8 млрд. 

Отметим, золото РУз активно продается во время пандемии коронавируса. За восемь месяцев было реализовано драгметалла почти на $6 млрд, что больше, чем за весь 2019 год. На золото приходится уже 50% всего экспорта республики.

Нынешних резервов хватит на финансирование более 20 месяцев импорта. Это намного больше рекомендованного международными организациями показателя для развивающихся стран, который составляет три месяца.

Сокращение золотовалютных запасов страны вызвано несколькими причинами, рассказал в комментарии «Курсиву» независимый экономист Абдулла Абдукадыров. 

«После пика цены 6 августа ($2067,15 за тройскую унцию) цена золота пошла вниз в силу превышения предложения над спросом. Дело в том, что покупателями монетарного золота на международном рынке в основном выступают Центральные банки различных стран. Среди основных покупателей традиционно являются центральные банки Турции, Эквадора и Индии. Однако, с июля 2020 года Монголия стала активно продавать свои запасы золота, составив существенную конкуренцию Узбекистану. И это при том, что спрос на монетарное золото оставался примерно на том же уровне», - отметил экономист.

Еще одной причиной, по мнению эксперта, являются планы правительств ведущих стран мира, направленные на стабилизацию экономического состояния и придания импульсов для роста.

«Появились осторожные, но заслуживающие доверия исследования о темпах восстановления экономики Китая, Японии, Германии и США. Все это заставляет инвесторов переоценить возможности инвестирования и направить средства в альтернативные активные средства инвестирования, нежели золото», - считает Абдукадыров.

По его словам, Узбекистану сейчас выгодно продавать драгметалл, получая бонус от высоких еще цен на рынке. Поэтому продажа 2 тонн золота из закупленных 4,7 тонн во втором квартале 2020 года, не является критическим показателем.  

«У ЦБ Узбекистана есть свои цели: удержать инфляцию на уровне 13,5% годовых и не допустить существенного снижения обменного курса национальной валюты. Вот и приходится продавать самый ликвидный товар», - подчеркнул Абдукадыров. 

Ранее «Курсив» писал, что по итогам июля 2020 года Узбекистан стал рекордсменом по продаже золота, реализовав 11,6 тонн драгметалла. На втором месте – Монголия, которая продала 6,1 тонн. Россия и Германия экспортировали по 0,5 тонны. 

 

 

kursiv_kz.jpg